إعـــــــلان

Collapse
No announcement yet.

هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

Collapse
This topic is closed.
X
X
 
  • Filter
  • الوقت
  • Show
Clear All
new posts
  • جويسم
    عضو نشيط
    • 04-03-2011
    • 275

    هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

    رواهُ أحمد (5|382) , والترمذي في مناقب أبي بكر وعمر , وإبن ماجة في مناقب أبي بكر الصديق , والحاكم في المستدرك بإسنادهم إلي ربعي بن عامر وهو ثابت بطرقهِ وشواهدهِ , «حدّثنا سفيان بن عيينة، عن زائدة، عن عبدالملك بن عمير، عن ربعي بن حراش، عن حذيفة: أن النبيّ صلّى الله عليه [وآله] وسلّم، قال: اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر» .

    قلتُ : والحديث صحيح الإسناد بشواهدهِ وطرقهِ .

    الحديث له شواهد ومتابعات وصححه أئمة الحديث , رواه الترمذي وحسنه، وأخرجه الحاكم وصححه، ووافقه الذهبي، ونقل ابن كثير في النهاية تصحيح ابن حبان له، وصححه الألباني في تخريج الطحاوية، ورمز السيوطي لصحته في الجامع الصغير كما في فيض القدير، وأخرجه ابن عساكر كما في الدر المنثور للسيوطي , فالحديث ثبت وصححه الإمام الألباني رحمه الله تعالى وإن كان في بعض روايات الحديث ما هو معلول الإسناد , فإن العلامة مقبل الوادعي رحمه الله تعالى , ضعف هذا الحديث بلفظه , ولكن له شواهد ومتابعات , وصححه كذلك غيره رحمه الله تعالى .

    سنن الترمذي الجزء 5 صفحة 609
    حدثنا الحسن بن الصباح البزار حدثنا سفيان بن عيينة عن زائدة عن عبد الملك بن عمير عن ربعي عن حذيفة قال Y قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر و عمر . حدثنا أحمد بن منيع وغير واحد قالوا : حدثنا سفيان بن عيينة عن عبد الملك بن عمير نحوه وكان سفيان بن عيينة يدلس في هذا الحديث فربما ذكره عن زائدة عن عبد الملك بن عمير وربما لم يذكر فيه عن زائدة .
    قال أبو عيسى : هذا حديث حسن .

    وفيه عن ابن مسعود
    وروى سفيان الثوري هذا الحديث عن عبد الملك بن عمير عن مولى لربعي عن ربعي عن حذيفة عن النبي صلى الله عليه وسلم . وقد روي هذا الحديث من غير هذا الوجه أيضا عن ربعي عن حذيفة عن النبي صلى الله عليه وسلم ورواه سالم الأنعمي كوفي عن ربعي بن حراش عن حذيفة .

    ومعنى هذا الأمر أن للحديث شواهد تصححه أيها الفاضل , فإن ضعفه رحمه الله تعالى , فإن الإسناد يقوى إن كان له شواهد بطريق صحيح , وهذا اللفظ له شواهد بطريق صحيحة وكذلك صححه جمعٌ من أفاضل أهل العلم وائمة الحديث فالحديث ليس بالضعيف أبداً كما زعم علي الميلاني في كتابهِ.

    سنن الترمذي الجزء 5 صفحة 668
    3799 - حدثنا محمود بن غيلان حدثنا وكيع حدثنا سفيان عن عبد الملك بن عمير عن مولى لربعي عن ربعي عن حذيفة قال Y كنا جلوس عند النبي صلى الله عليه وسلم فقال إني لا أدري ما قدر بقائي فيكم فاقتدوا باللذين من بعدي وأشار إلى أبي بكر و عمر واهتدوا بهدي عمار وما حدثكم ابن مسعود فصدقوه .

    قال هذا حديث حسن وروى إبراهيم بن سعد هذا الحديث عن سفيان الثوري عن عبد الملك بن عمير عن هلال مولى ربعي عن ربعي عن حذيفة عن النبي نحوه وقد روى سالم المرادي كوفي عن عمرو بن هرم عن ربعي بن حراش عن حذيفة عن النبي صلى الله عليه وسلم نحو هذا K صحيح .

    سنن الترمذي الجزء 5 صفحة 610
    3663 - حدثنا سعيد بن يحيى بن سعيد الأموي حدثنا وكيع عن سالم بن العلاء المرادي عن عمرو بن هرم عن ربعي بن حراش عن حذيفة رضي الله عنه قال Y كنا جلوسا عند النبي صلى الله عليه وسلم فقال إني لا أدري ما بقائي فيكم فاقتدوا باللذين من بعدي وأشار إلى أبي بكر و عمر K صحيح .

    وعبد الملك بن عمير : بل من ترجم له لم يصفه بأنه من المكثرين , قال المزي في تهذيب الكمال : قال أبو الحسن الميمونى ، عن أحمد بن حنبل ، عن سفيان بن عيينة : سمعت عبد الملك بن عمير يقول : والله إنى لأحدث بالحديث فما أدع منه حرفا واحدا , قال البخارى : سمع عبد الملك بن عمير يقول : إنى لأحدث بالحديث فما أترك منه حرفا ، و كان من أفصح الناس . قال : و قال عبيد الله بن سعيد ، عن ابن عيينة : قال رجل لعبد الملك بن عمير : القبطى . قال : أما عبد الملك فأنا ، و أما القبطى فكان فرس لنا سابق , وعبد الملك من الثقات المتقنين , وروايته صحيحة في سنن الترمذي ولهذا لستُ بأعلم من علمائنا هداك الله تعالى إلي الصراط المستقيم في علوم الحديث .

    وكذلك صححه الإمام الألباني , وغيره من ائمة العلم أيها المفضال , ووصفه كذلك غيرهم بأنه يصحح بشواهده وطرقه , وأما رواية عبد الملك بن عمير مقبولة ولهذا قال المعلق على السنن هذا الكلام هداك الله تبارك وتعالى : (وما حدثكم ابن مسعود فصدقوه) , وكذلك علق على إسناد الحديث فقال : (قال هذا حديث حسن وروى إبراهيم بن سعد هذا الحديث عن سفيان الثوري عن عبد الملك بن عمير عن هلال مولى ربعي عن ربعي عن حذيفة عن النبي نحوه وقد روى سالم المرادي كوفي عن عمرو بن هرم عن ربعي بن حراش عن حذيفة عن النبي صلى الله عليه وسلم نحو هذا K صحيح .) وهذا أيها الفاضل إسناده صحيح , أي أن للحديث شواهد من غير هذا اللفظ فالحديث صحيح الإسناد وعبد الملك بن عمير ثقة ثبت من الحفاظ , ولم يصفه أحد أنه كثير التدليس , وعنعنته مقبولة .

    وروى محمد بن سفيان الكوفي ، عن أبي بكر بن عياش ، سمعت أبا [ ص: 440 ] إسحاق يقول : خذوا العلم من عبد الملك بن عمير , قال أحمد العجلي : يقال له : ابن القبطة ، كان على قضاء الكوفة ، وهو صالح الحديث ، روى أكثر من مائة حديث ، وهو ثقة في الحديث , قال البخاري : كان عبد الملك بن عمير من أفصح الناس , فرواية عبد الملك بن عمير مقبولة بل صحيحة في سنن الترمذي , وشواهده كثيرة جداً وتحتاج مني إلي نظر فيها وقد أخرجها كثير من أئمة الحديث في غيره من السنن والمسانيد , وله شواهد صحيحة , فالحديث لا حجة لك في تضعيفه إنما هو صحيح , وليس تساهلاً من أئمة أهل السنة , فللحديث قواعد وأصول ومصطلحات لا أرى لكم معرفة فيها أبداً لهذا رواية صحيحة ولم يوصف بكثرة التدليس لترد عنعنته .

    فالحديث بهذا اللفظ كذلك حسن الإسناد , وهذا يعني هداك الله تبارك وعالى أن للحديث شواهد أخرى بأسانيد أخرى , وحسنه جمعٌ غفير من أئمة الحديث , وصححه الإمام الألباني ولا أعلم هل تعرف من هو الإمام الألباني , وكذلك له شواهد كثيرة وطرق كثيرة يعزز كل طريق منها الأخر , ومنها ما هو الصحيح , وكذلك رواية ( إقتدوا بالذين من بعدي ) لا خلاف في صحتها عند أهل العلم فمتنها وإسناده صحيح ولا أعتقد بأنك تجهل الصحابي إبن مسعود رضي الله عنه والرواية هداك الله تعالى صحيحة فلا خلاف في صحتها أبداً .

    ثم ساق الميلاني في رواية حذيفة بن اليمان ترجمة لسالم بن العلاء المرادي , وليس في إسناد الحديث راوٍ بهذا الإسم , ولم أجد في الروايات التي أخرجها إبن ماجة والترمذي وأحمد في المسند والحاكم في المستدرك أن في إسناد الرواية سالم بن العلاء المرادي , بل حكم بصحة الإسناد جمعٌ من أهل العلم , وصححها المعلق على السنن , وقال حسن , وله شواهد ومتابعات سنذكرها بعد الإنتهاء بإذن الله تعالى من الكلام حول الكتاب ورد الشبهة .

    وقال في ترجمة عبد الملك بن عمير الإيثار بمعرفة رواة الآثار (1/111).
    156 عبد الملك بن عمير تابعي مشهور في التهذيب .


    لا أدري حقاً من لا يميز بين تدليس المتن والإسناد أنا أم أنت , فأنا قلتُ أن من وصف عبد الملك بن عمر لم يصفه بأنه كثير التدليس , وقوله مشهورٌ به إنما هو بيان حاله وهو كذلك في تدليسه , ومشهورٌ به أي أنه معروف بالتدليس ولم يصفه أحدٌ بالتدليس الكثير أيها الزميل الفاضل , فتدليس المتن خلاف تدليس الإسناد , فليس في الحديث تدليس متن أيها الفاضل , وإنما المراد في أن عبد الملك مدلس ولم يذكره أحد بكثرته ولم يصنفه أحدٌ من الطبقة الثالثة .


    التبيين لأسماء المدلسين - سبط ابن العجمي - ص 39
    47 - ع عبد الملك بن عمير مشهور به ذكره غير واحد .


    طبقات المدلسين - ابن حجر - ص 41
    ( 84 ) ع عبد الملك بن عمير القبطي الكوفي تابعي مشهور من الثقات مشهور بالتدليس وصفه الدارقطني وابن حبان وغيرهما


    كتاب المدلسين - أبو زرعة العراقي - ص 70 ذ
    41- ع :عبد الملك بن عمير مشهور بالتدليس ذكره غير واحد


    ونقلك لهذا الكلام لا يعني أنه وصف أنه في الطبقة الثالثة فكذلك وصف حبيب بن أبي ثابت بكثرة التدليس ولكنه ليس من المكثرين , وكذلك عبد الملك بن عمير , فلم يذكره أحدٌ بأنه كثير التدليس أيها الفاضل ولهذا ترجم له الكثيرين بأنه ثقة وتدليسه مقبول والرواية عن طريق هلال مولى ربعي مقبولة ولهذا أيها الفاضل أقول وأرجوا أن تعي كلامي جيداً , ومن القرائن على ثقة هلال مولى ربعي , في تهذيب التهذيب ترجمة شبيب بن نعيم , نقل بن القطان عن بن الجارود قال قال محمدبن يحيى الذهلي هذا شعبة وعبد الملك بن عمير في جلالتهمايرويان عن شبيب أبي نوح .


    قلت :فهاهو احد الحفاظ يقوي من أمر شبيب لرواية عبد الملك بن عمير عنه ومن المعلوم عدم الإقتصار على كلام المتقدمين في الجرح والتدليس , بل كذلك النظر في كلام المتأخرين في مسألة القبول من الرد وهل عبد الملك بن عمير من الطبقة الثالثة أم لا , لا خلاف في أنه مدلس ولكنه لم يوصف بالكثرة , أيها الزميل الفاضل فتأمل هداك الله تعالى فروايته حسنة ومقبولة كذلك وأعجب من أنكارك لها رغم كل هذه القرائن والأدلة .

    قال بن القطان شبيبرجل لا تعرف له عدالة انتهى وإنما أراد الذهلي برواية شعبة عنه أنه روى حديثه لا أنه روى عنه مشافهة إذ رواية شعبة إنما هي عن عبد الملك عنه , وكذلك هداك الله تعالى واصلح شأنك , قال العقيلي في الضعفاء 4/94وهذا يروى عن حذيفة عن النبي صلى الله عليه وسلم بإسناد جيد ثابت .


    وهلال مولى ربعي ليس بالمجهول هداك الله تعالى فأنا أرى أنك تطلق الأحكام بدون الرجوع إلي الأدلة القوية , وفي تقريب التهذيب ذكر ترجمته فقال : (هلال أبو طعمة يأتي في الكنى 7353- هلال مولى ربعي مقبول من السادسة ت ق ) , وروايته مقبولة وهنا أيها الزميل الفاضل يظهر لي أن مولى ربعي ليس بالمجهول كما قلت زميلي الكريم بل هو معلوم الحال هداك الله تعالى إلي الحق , فعبد الملك بن عمير لم يدلس هذا الحديث عن رجلٍ مجهول , بل هو مقبول وذكر في الكنى , وفي تقريب التهذيب وهو مقبول الرواية .


    وهذا الطريق الذي جاء في مستدرك الحاكم مع تعليق الذهبي على الحاشية أيها الزميل الفاضل :
    4451 - حدثنا أبو بكر بن إسحاق الفقيه و علي بن حمشاد العدل و أبو محمد عبد الله بن محمد الصيدلاني و أبو محمد عبد الله بن إسحاق البغوي ببغداد و أبو أحمد بكر بن محمد الصيرفي بمرو قالوا : ثنا أبو بكر محمد بن سليمان بن الحارث الواسطي ثنا أبو إسماعيل حفص بن عمر الأيلي ثنا مسعر بن كدام عن عبد الملك بن عمير عن ربعي بن حراش عن حذيفة بن اليمان رضي الله عنهما قال Y سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول : اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر و عمر و اهتدوا بهدي عمار و تمسكوا بعهد ابن أم عبد K صحيح .


    4452 - حدثناه أبو عبد الله محمد بن عبد الله الصفار و أبو محمد عبد الله بن محمد بن إسحاق العدل ببغداد قالا : ثنا إبراهيم بن إسماعيل السيوطي ثنا يحيى بن عبد الحميد ثنا أبي عن سفيان بن سعيد و مسعر بن كدام عن عبد الملك بن عمير عن ربعي بن حراش عن حذيفة رضي الله عنه قال Y قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر و عمر و اهتدوا بهدي عمار و تمسكوا بعهد ابن أم عبد .


    4455 - حدثنيه أبو بكر محمد بن عبيد الله الفقيه ثنا محمد بن حمدون بن خالد ثنا علي بن عثمان النفيلي ثنا إسحاق بن عيسى بن الطباع ثنا سفيان بن عيينه عن مسعر عن عبد الملك بن عمير عن ربعي بن حراش عن حذيفة بن اليمان رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه و سلم Y قال : اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر و عمر و اهتدوا بهدي عمار و تمسكوا بعهد ابن أم عبد .


    هذا حديث من أجل ما روي في فضائل الشيخين و قد أقام هذا الإسناد عن الثوري و مسعر يحيى الحماني و أقامه أيضا عن مسعر و وكيع و حفص بن عمر الأيلي ثم قصر بروايته عن ابن عيينة الحميدي و غيره و أقام الإسناد عن ابن عيينة إسحاق بن عيسى بن الطباع فثبت بما ذكرنا صحة هذا الحديث و إن لم يخرجاه و قد وجدنا له شاهدا بإسناد صحيح عن عبد الله بن مسعود , وذكرتُ لك سابقاً أنه جاء أنه ما قال إبن مسعود فصدقوه .

    سفيانُ بن عيينه : من الأعلام إلا أن الرافضي الخبيث إتهمهُ بالتدليس , وقد كذب عليهِ .

    قال الإمام الذهبي في ترجمةٍ مطولة لهُ في سير أعلام النبلاء .
    الإمام الكبير حافظ العصر شيخ الإسلام أبو محمد الهلالي الكوفي ثم المكي مولده بالكوفة في سنة سبع ومئة وطلب الحديث وهو حدث بل غلام ولقي الكبار وحمل عنهم علما جما واتقن وجود وجمع وصنف وعمر دهرا وازدحم الخلق عليه وانتهى إليه علو الاسناد ورحل إليه من البلاد وألحق الأحفاد بالأجداد سمع في سنة تسع عشرة ومئة وسنة عشرين . قلتُ وسمع من خلقٍ كبير من علماء عصرهِ .

    وما المحرك لهم سوى لقي سفيان بن عيينة لإمامته وعلو إسناده وجاور عنده غير واحد من الحفاظ ومن كبار أصحابه المكثرين عنه الحميدي والشافعي وابن المديني وأحمد وإبراهيم الرمادي قال الإمام الشافعي لولا مالك وسفيان بن عيينة لذهب علم الحجاز وعنه قال وجدت أحاديث الأحكام كلها عند ابن عيينة سوى ستة أحاديث ووجدتها كلها عند مالك سوى ثلاثين حديثا فهذا يوضح لك سعة دائرة سفيان في العلم وذلك لأنه ضم أحاديث العراقيين إلى أحاديث الحجازين وارتحل ولقي خلقا كثيرا مالقيهم مالك وهما نظيران في الإتقان ولكن مالكا أجل وأعلى فعنده نافع وسعيد المقبري قال عبد الرحمن بن مهدي كان ابن عيية من أعلم الناس بحديث الحجاز وقال أبو عيسى الترمذي سمعت محمدا يعني البخاري يقول ابن عيينة أحفظ من حماد بن زيد .

    قال حرملة سمعت الشافعي يقول ما رأيت أحدا فيه من آله العلم ما في سفيان بن عيينة ومارأيت أكف عن الفتيا منه قال وما رأيت أحدا أحسن تفسيرا للحديث منه قال عبد الله بن وهب لا أعلم أحدا أعلم بتفسير القرآن من ابن عيينة وقال أحمد بن حنبل أعلم بالسنن من سفيان قال وكيع كتبنا عن ابن عيينة أيام الأعمش قال علي ابن المديني ما في أصحاب الزهري أحد أتقن من سفيان بن عيينة قال ابن عيينة حج بي أبي وعطاء بن أبي رباح حي وقال أحمدبن عبد الله العجلي كان ابن عيينة ثبتا في الحديث وكان حديثه نحوا من سبعة آلاف ولم تكن له كتب قال بهز بن أسد مارأيت مثل سفيان بن عيينة فقيل له ولا شعبة قال ولا شعبة قال يحيى بن معين هو أثبت الناس في عمرو بن دينار وقال ابن مهدي عند ابن عيينة من معرفته بالقرآن وتفسير الحديث مالم يكن عند سفيان لثوري أخبرنا الحسن بن علي أخبرنا جعفر بن علي أخبرنا أبو طاهر السلفي أخبرنا إسماعيل بن عبد الجبار أخبرنا أبو يعلي الخليلي سمعت علي بن أحمد بن صالح المقرئ سمعت الحسن بن علي الطوسي سمعت محمد بن إسماعيل السلمي سمعت البويطي سمعت الشافعي يقول أصول الأحكام نيف وخمس مئة حديث كلها عند مالك إلا ثلاثين حديثا وكلها عند ابن عيينة إلا ستة أحاديث رواته ثقات القاضي أبو العلاء الواسطي مما سمعته منه الخطيب أنبأنا عبد الله بن موسى السلامي سمعت عمار بن علي اللوري سمعت أحمد بن النضر الهلالي سمعت أبي يقول كنت في مجلس سفيان بن عيينة فنظر إلى صبي فكأن أهل المسجد تهاونوا به لصغره فقال سفيان " كذلك كنتم من قبل فمن الله عليكم " .

    قلتُ : خسأ الميلاني بمحاولتهِ تضعيف رواية حذيفة بن اليمان رضي الله عنهُ .

    سفيان الثوري : إمام من أئمة أهل السنة ثقة مجمع على الإحتجاج بهِ , قال البخاري كان الثوري قليل التدليس .

    قال الحاكم: «هذا حديث من أجل ما روي في فضائل الشيخين، وقد أقام هذا الإسناد عن الثوري ومسعر: يحيى الحمّاني، وأقامه أيضاً عن مسعر: وكيع وحفص ابن عمر الإيلي ثم قصر بروايته عن ابن عيينة: الحميدي وغيره، وأقام الإسناد عن ابن عيينة: إسحاق بن عيسى بن الطبّاع. فثبت بما ذكرنا صحّة هذا الحديث وان لم يخرجاه».

    قلتُ : الثوري ثقة , ويحيى الحماني ثقة , ومسعر ثقة , وكيع إبن الجراح ثقة , وحفص ثقة , وإبن عيينة من أعلام أهل السنة ثقة جليل , والحميدي ثقة في الحديث , وإسحاق بن عيسى الطباع وهو الإمام الزهُري حدث عنهُ إبن عيينة وهو من أصحاب الزهري , والزهري غني عن التعريف فمن يجهلهُ لا يحق له التكلم في علم الحديث .

    ثم حاول الرافضة تضعيف الحديث بأن ( مولى ربعي بن عامر ) مجهول , وقد سبق وترجم له وهو هلال , قال الإمام إبن حجر في التقريب مقبول الرواية , أي أن روايتهُ ترقى إلي درجة الحسن , وتابعهُ عليها ثقة .

    ولهذا ما قاله الحافظ في تقريب التهذيب معروف وهو يعزز قولي هنا أيها الفاضل , فإن الحافظ الذهبي رحمه الله تعالى وهي قاعدة في مصطلحات الحديث أن من أطلق عليه لفظ ( مقبول ) على الراوي ليس توثيقاً كاملاً له , وإنما يعني أنه ضعيف وضعفه يسير ينجبر بأدنى متابعة ، ويوضح هذا ما ذكره الحافظ في مقدمة التقريب عند حديثه عن المرتبة السادسة من مراتب الرواة حيث قال : (( السادسة : من ليس له من الحديث إلا القليل ولم يثبت فيه ما يترك حديثه من أجله وإليه الإشارة بلفظ : مقبول حيث يتابع ، وإلا فليّن الحديث )) ( تقريب التهذيب 1 / 5 ) .

    وبهذا يتبين أن لفظ مقبول اصطلاح للحافظ يطلقه على نوع من الرواة فيهم ضعف يسير ، وهو من الاصطلاحات الدقيقة للحافظ ، ولا مشاحة في الاصطلاح .ولعل هذا الإيضاح يعد جواباً على كثير مما استشكله التحرير على أحكام الحافظ في التقريب )) .. وإطلاق الحكم معروف سابقاً عندي يا زميلي الكريم ولكني أراك تكثر الكلام ما لا طائل به وما لا فائدة فيه , فهلال مولى ربعي ليس مجهول الحال , وإنما هو معروف ولفظ مقبول لا يعني أن ضعفه شديد وإنما هو يسير وليس شديد , وهذا يعني أن روايته تقوى بالشواهد والمتابعات , أي تقوى بشيء يسير من الروايات , وهذه الرواية قلتُ لك لها شواهد ومتابعات وكما يقال ( معززات ) وهذا يعني أن الرواية صحيحة الإسناد وليس في هلال مولى ربعي كلام , وإطلاق الحافظ هذا اللفظ واضح جداً وبينته لك , لأنك كما يبدوا لم تفهم كلامي بمطلقه في ردي عليكَ اعلاه لهذا لا تتسرع بإطلاق الأحكام فمصطلح الحديث ليس بالعلم السهل أبداً هداك الله تعالى إلي الحق .

    أما تصنيف الحافظ عبد الملك في الطبقة الثالثة من قال لك أني لا أعرف الحافظ إبن حجر العسقلاني وكتابه طبقات المدلسين , ولهذا هداك الله تعالى أريد أن تثبت لي أن عبد الملك بن عمير من الطبقة الثالثة , وإحتمال سماع عبد الملك وارد في أسانيده كحبيب بن أبي ثابت فأسانيد حبيب وعبد الملك قريبة من السماع والإيضاح هداك الله تعالى فلهذا عبد الملك بن عمير لم يوصف بكثرة التدليس وإنما وصف بالتدليس وليس الكثير وهذا واضح في كلام الحافظ في طبقات المدلسين وكذلك التببين لأسماء المدلسين ليس فيها لفظ واضح بكثرة تدليس عبد الملك فيا حبذا أن تتطلع قبل الكلام أصلحك الله .

    وأما الحافظ إبن حجر فعلى منهجه كلام لن أضعه الآن لأنه خارج عن الموضوع .. ولكن إبن شئت سأضع بحثاً صغيراً في منهج إبن حجر العسقلاني رحمه الله تعالى في كتبه وفي حديثه فلهذا أيها الفاضل أرجوا أن تبقى في الموضوع , وإبن حجر رحمه الله تعالى لم يصنفه من المكثرين في التدليس , وكذلك لم يجعله من الطبقة الثالثة فلهذا لي بعض التحفظات على منهج الحافظ إبن حجر العسقلاني رحمه الله تعالى لن أضعها هنا لأننا في حديث الإقتداء .

    ربعي بن عامر : ذكرهُ في تاريخ دمشق (18/49) .
    ربعي بن عامر ( 1 ) أدرك النبي ( A ) وشهد فتح دمشق ثم خرج إلى القادسية مع هاشم بن عتبة وشهد فتوح خراسان وقال في ذلك شعرا أخبرنا أبو القاسم بن السمرقندي أنبأ أبو الحسين بن النقور أنا أبو طاهر المخلص نا أبو بكر بن سيف نا السري بن يحيى حدثنا شعيب بن إبراهيم نا سيف بن عمر عن أبي عثمان عن خالد وعبادة قالا : وقدم على أبي عبيدة كتاب عمر بأن ( يصرف ) ( 2 ) جند العراق إلى العراق وامرهم بالحث الى سعد بن مالك فامر على جند العراق هاشم بن عتبة وعلى مقدمته القعقاع بن عمرو وعلى مجنبتيه عمر ( 3 ) بن مالك الزهري وربعي بن عامر وصرفوا بعد دمشق نحو سعد قال سيف : وفي ذلك يعنى فتح خراسان يقول ربعي بن عامر: نحن وردنا من هراة منا هلا * روا من المروين إن كنت جاهلا وبلخ ونيسابور قد شقيت بنا * وطوس ومرو قد ازرنا القبائلا انخنا إليها كورة بعد كورة * نفضهم حتى احتوينا المناهلا فلله عينا من راى مثلنا معا * غداة ازرنا الخيل تركا وكابلا . والإسنادُ صحيح فرجالهُ ثقات .

    قال العلامة الإمام الألباني رحمه الله تعالى (1/532) .
    ( صحيح ) عن حذيفة بن اليمان bه عن النبي a قال : " اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر "

    صحيح الترمذي (3/200) .
    2895 - ( صحيح ) عن حذيفة قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر. ( صحيح سنن ابن ماجة 97 ) .

    صحيح وضعيف سنن الترمذي (8/162) .
    3662 حدثنا الحسن بن الصباح البزار حدثنا سفيان بن عيينة عن زائدة عن عبد الملك بن عمير عن ربعي وهو ابن حراش عن حذيفة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر وفي الباب عن ابن مسعود قال أبو عيسى هذا حديث حسن وروى سفيان الثوري هذا الحديث عن عبد الملك ابن عمير عن مولى لربعي عن ربعي عن حذيفة عن النبي صلى الله عليه وسلم حدثنا أحمد بن منيع وغير واحد قالوا حدثنا سفيان بن عيينة عن عبد الملك بن عمير نحوه وكان سفيان بن عيينة يدلس في هذا الحديث فربما ذكره عن زائدة عن عبد الملك بن عمير وربما لم يذكر فيه عن زائدة وروى هذا الحديث إبراهيم بن سعد عن سفيان الثوري عن عبد الملك بن عمير عن هلال مولى ربعي عن ربعي عن حذيفة عن النبي صلى الله عليه وسلم وقد روي هذا الحديث من غير هذا الوجه أيضا عن ربعي عن حذيفة عن النبي صلى الله عليه وسلم ورواه سالم الأنعمي كوفي عن ربعي ابن حراش عن حذيفة .تحقيق الألباني : صحيح ، ابن ماجة ( 97 ) .

    صفة الفتوى (1/54) .
    ( صحيح ) : اقتدوا بالذين من بعدي أبي بكر وعمر .

    الإصابة في تمييز الصحابة (4/575) .
    وعن حذيفة رفعه اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر واهتدوا بهدي عمار وأخرجه الترمذي وابن ماجة وقال الترمذي حسن . فهذا يطع حلم الرافضي في أن الترمذي ضعف الحديث عندما خرجهً في السنن . فما أكذبكم .

    الطبقات الكبرى (2/334).
    أخبرنا سفيان بن عيينة عن عبد الملك بن عمير عن ربعي بن خراش عن حذيفة بن اليمان أن النبي صلى الله عليه و سلم قال اقتدوا بالذين من بعدي أبي بكر وعمر أخبرنا وكيع بن الجراح والضحاك بن مخلد أبو عاصم الشيباني وقبيصة بن عقبة قالوا قال أخبرنا سفيان الثوري عن عبد الملك بن عمير عن مولى لربعي بن حراش عن حذيفة قال كنا جلوسا عند النبي صلى الله عليه و سلم فقال إني لست أدري ما قدر بقائي فيكم فاقتدوا بالذين بعدي وأشار إلى أبي بكر .

    المختصر المحتاج إليه من تاريخ الحافظ الدبيثي (15/147).
    أنجب بن أبي السعادات بن محمد بن عبد الرحمن الحمامي أبو عبد الله : من باب البصرة . ( أنبأ ) بقراءتي ( أنا ) ابن البطي ( أنا ) مالك بحديث ' اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر واهتدوا بهدي عمار ' . قال لي : ولدت سنة أربع وخمسين وخمسمائة . ( قلت : هو شيخ مكثر صالح ، سمع ابن البطي وأبا زرعة وأبا المعالي اللحاس وأحمد بن المقرب ويحيى بن ثابت ، سمع منه ابن نقطة وإسماعيل بن الأنماطي وابن النجار وروى عنه علي ابن بلبان ومحمد بن أحمد الشريشي النحوي وجماعة و ( ثنا ) عنه أحمد بن إسحاق الأبرقوهي وسنقر القضائي وكتب إلينا بمروياته نسيبه أحمد بن أبي طالب من مكة ، وجماعة من بغداد . مات سنة خمس وثلاثين وستمائة ) .

    والله تعالى أعلم .

    كتبهُ / تقي الدين السني
    ( عاملهُ الله بلطفهِ )
    [frame="3 98"]
    [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

    [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
    [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
    [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
    [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
    [/CENTER][/frame]
  • GAYSH AL GHADAB
    مشرف
    • 13-12-2009
    • 1797

    #2
    رد: اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر صحيح بمجموع شواهده وطرقه

    السلام عليكم ورحمة الله

    من الغير اللائق الاحتجاج عل من يختلف معك بالعقيدة من مصادرك التي تؤمن بها هذا اولا

    ومن غير اللائق ان ناخد باحاديث لا تمت للقران بصلة لقول رسول الله اعرضو كلامي عل كتاب الله

    واذا عرضنا هذه الاحاديث عل السيرة لوجدناها متضاربة

    لماذا نقتدي بهم ويوجد من هو اعظم من شانا وعلما وحكمة فهذا ليس من الحكمة ان يامر رسول الله ان نتبع اشخاص

    واحد يقول اقيلوني ان لي شيطان يعتريني
    وواحد يقول ربات الحجال اعلم منك ياعمر

    وووووووووووووووووووووووووووووووووو

    الحمد لله قاصم الجبارين

    sigpic

    Comment

    • اختياره هو
      مشرف
      • 23-06-2009
      • 5310

      #3
      رد: اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر صحيح بمجموع شواهده وطرقه

      بسم الله الرحمن الرحيم
      والحمد لله رب العالمين
      وصلى الله على محمد وآل محمد الائمة والمهديين وسلم تسليما

      لا نعتقد بكتبكم اخ جويسم
      ولا تلزمنا بهذه الاحاديث الموضوعة لاسباب سياسية بعد ان نصبوا انفسهم.

      وانت لو فكرت قليلا لوجدت ان لا ابو بكر ولا عمر احتجوا بها في خلافتهم...............فلو كان الرسول (ص) اوصى بهم كما يقول حديثك اليس المفروض انهم يقولون الرسول (ص) اوصى بنا ؟ لماذا تفعلون كل ما في وسعكم لاثبات خلافتهم سواء بالقول ان ابو بكر صلى ... او قول ان الرسول ص اوصى بهم ..او .. او ... الاشياء التي هم انفسهم لم يحتجوا بها بل اعملت سقيفة وبعدها ابو بكر اوصى عمر.

      تعرف لماذا ؟

      لانك فطرة تعتقد بحاكمية الله او لنقل انها الشئ الطبيعي الذي يقبله اي عقل سليم ان الرسول ص لا بد وان يكون بين لنا بمن نقتدي لمن نذهب قائد السفينة بعده ...
      فان كان فعل ذلك وقال من بعده في فترة .... فمن يكون في فترة اخرى ؟ وهل معقول يرشدنا الى شئ في زمن ثم لا يكون في زمن آخر

      فبحثك عن وصية لرسول الله (ص) (لمصداق انت من اختاره واحبه واردت ان يوافق اختيار الرسول ص اختيارك وليس العكس) يدل انك تعرف ان الخليفة لا بد ان يكون منصوصا ... وتنبحث عن نص عليه من جيب الصفحة !

      بينت لك الآن انك انت نفسك في بحثك تقر ولو لا تقولها ان الخليفة لا بد ان يكون منصوصا يعني حاكمية الله وليس حاكمية الناس
      اختيار الله وليس اختيار الناس

      بقي ان نعرف من هو المنصوص عليه

      المنصوص عليهم هم 12 امام و 12 مهدي واولهم هو الامام علي ابن ابي طالب (ع)
      والموجود الآن هو احمد الحسن (ع) اول المهديين
      والنص عليهم وصية الرسول (ص) ليلة وفاته

      والنصوص على الامام علي (ع) كثيرة جدا جدا واعطيك النصوص من كتبك (فضلا عن النصوص التي لا حصر لها في كتبنا)

      روى الحافظ محب الدين احمد الطبري وهو من علماء السنة ومحدثيهم في كتاب ذخائر العقبي في مناقب ذوي القربى عن انس قال كان عند النبي (ص) طير فقال : (اللهم ائتني بأحب خلقك إليك ليأكل معي هذا الطير فجاء علي ابن ابي طالب فأكل معه ).

      وعن معاذه الغفارية قالت دخلت على النبي (ص) في بيت عائشة وعلي خارج من عنده فسمعته يقول :- (يا عائشة أن هذا احب الرجال إليَّ وأكرمهم عليّ فاعرفي له حقه واكرمي مثواه ) .
      وعن البراء ابن عازب قال : قال النبي (ص) :- (علي مني بمنزلة رأسي من جسدي) .

      وعن المطلب ابن عبد الله ابن حنطب قال : قال رسول الله (ص) لوفد ثقيف حين جاءوا :- ( لتسلمن أو لابعثن عليكم رجلا مني - أو قال مثل نفسي . ليضربن أعناقكم وليسبين ذراريكم ، وليأخذن أموالكم . قال عمر فوالله ما تمنيت الامارة إلا يومئذ ، إذ فجعلت انصب صدري رجاء أن يقول هو هذا . قال فالتفتَ إلى علي فاخذَ بيدهِ وقال هو هذا ، هو هذا) .

      وعن انس ابن مالك قال قال رسول الله (ص) :- ( ما من نبي إلا وله نظير في أمته وعلي نظيري ).

      وعن ابي أيوب قال قال رسول الله (ص) :- (لقد صلت الملائكة عليَّ وعلى علي ، لانا كنا نصلي ليس معنا أحد يصلي غيرنا)

      وعن أبي ذر قال : قال رسول الله (ص) :- (لما اسري بي مررت بملك جالس على سرير من نور ، وإحدى رجليه في المشرق والأخرى في المغرب ، وبين يديه لوح ينظر فيه والدنيا كلها بين عينيه والخلق بين ركبتيه ، ويده تبلغ المشرق والمغرب فقلت يا جبريل: من هذا فقال هذا عزرائيل تقدم فسلم عليه ، فتقدمت فسلمت عليه فقال وعليك السلام يا احمد ما فعل ابن عمك علي . فقلت هل تعرف ابن عمي علياً قال وكيف لا اعرفه ، وقد وكلني الله بقبض أرواح الخلائق ما خلا روحك وروح ابن عمك علي ابن ابي طالب فان الله يتوفاكما بمشيئته )

      وعن أم سلمه عن رسول الله (ص) قال :- (من احب عليا فقد احبني ومن احبني فقد احب الله ، ومن ابغض عليا فقد ابغضني ، ومن ابغضني فقد ابغض الله عز وجل ) .

      وعن ابن عباس قال : (كنت أنا والعباس جالسين عند رسول الله (ص) إذ دخل علي ابن ابي طالب (ع) فسلم رد عليه رسول الله (ص) السلام وقام اليه وعانقه وقبله بين عينيه واجلسه عن يمينه . قال العباس يا رسول الله أتحب هذا فقال رسول الله ياعم والله : الله اشد حبا له مني ، أن الله جعل ذرية كل نبي في صلبه وجعل ذريتي في صلب هذا ) .

      وعن عمران ابن حصين عن النبي (ص) قال :- (أن عليا مني وأنا منه وهو ولي كل مؤمن بعدي) .

      وعن ابي رافع قال لما قتل علي أصحاب الالويه يوم أحد قال جبريل (ع) يا رسول الله أن هذه لهي المواساة فقال النبي (ص) (انه مني وأنا منه) فقال جبريل (وأنا منكما يا رسول الله ) .

      وعن أبي الخميس قال قال رسول الله (ص) :- (أُسري بي إلى السماء فنظرت إلى ساقي العرش الأيمن فرأيت كتابا فهمته محمد رسول الله أيدته بعلي ونصرته به) .

      أخرجه الملا في سيرته وعن بريده عنه (ص) (لكل نبي وصي ووارث وان عليا وصيي ووارثي)

      وعلق عليه الطبري واستدل بروايات أن المقصود بالوصاية هي أن النبي أوصي أن يلي غسله علي (ع) . وان تعجب فمن هؤلاء القوم ، يروون كل هذه الروايات ثم يميلون يمينا وشمالا .

      وروي عن انس قال كنت عند النبي (ص) فرأى عليا مقبلا فقال :- (يا انس قلت لبيك قال هذا المقبل حجتي على أمتي يوم القيامة ) .

      وعن البراء ابن عازب قال كنا عند النبي (ص) في سفر فنزلنا في غدير خم فنودي فينا الصلاة جامعة وكسح لرسول الله (ص) تحت شجرة فصلى الظهر واخذ بيد علي وقال (ألستم تعلمون أنى أولى بالمؤمنين من أنفسهم قالوا : بلى فاخذ بيد علي وقال : اللهم من كنت مولاه فعلي مولاه اللهم وال من والاه وعادي من عاداه) ، قال فلقيه عمر بعد ذلك فقال: هنيئا لك يابن ابي طالب أصبحت وأمسيت مولى كل مؤمن ومؤمنه) .
      وفي مناقب زاد عليه (وانصر من نصره واحب من احبه) وهذا هو حديث الغدير اشهر من نار على علم ومتواتر عن الفريقين ولكن القوم ياولون الولاية مع أن رسول الله (ص) قرن ولاية علي بولايته (ص) وولايته (ص) بولاية الله سبحانه وروى الطبري عن عمر انه : (قال لرجل ويحك ما تدري من هذا ، هذا مولاي ومولى كل مؤمن ومن لم يكن مولاه فليس بمؤمن ) .

      وليت شعري إذا كنت تعترف انه سيدك ومولاك فلماذا غصبتم حقه أنت وصاحبك ، وأردت إحراق داره ، بل تآمرتم على قتله أحسداً ، كحسد السامري لهارون (ع) ، وتكبرا كتكبر إبليس على آدم (ع) ؟!
      وليت شعري من علم إبليس التكبر ، ومن أغواه وروى الطبري عن سعد ابن ابي وقاص أن النبي (ص) قال لعلي ( أنت مني بمنزلة هارون من موسى إلا انه لا نبي بعدي ) .

      وهذا الحديث اشهر من نار على علم أقول إذا كنتم ترون انه كهارون من موسى فهل عميت عليكم مكانة هارون من موسى أليس القرآن يهتف بكم أن هارون خليفة موسى ،(وَوَاعَدْنَا مُوسَى ثَلاثِينَ لَيْلَةً وَأَتْمَمْنَاهَا بِعَشْرٍ فَتَمَّ مِيقَاتُ رَبِّهِ أَرْبَعِينَ لَيْلَةً وَقَالَ مُوسَى لِأَخِيهِ هَارُونَ اخْلُفْنِي فِي قَوْمِي وَأَصْلِحْ وَلا تَتَّبِعْ سَبِيلَ الْمُفْسِدِينَ) الأعراف:142.

      فوالله أن وصايته ووصاية ولده من بعده وخلافتهم لرسول الله (ص) أبين من الشمس في ما يروي السنة عن رسول الله (ص) فضلا عما يروي الشيعة وما يصرح به القرآن في آيات كثيرة بل أن ذكرهم موجود حتى في التوراة والإنجيل الموجودة حاليا ، وان حاول اليهود والنصارى طمس ذكرهم في ما مضى كما حاول ويحاول اليوم بعض المسلمين مع الأسف الشديد مع أن القرآن أوصى بهم ورسول الله (ص) أوصى بهم . ولكن يا قومي أن الزمكموها وانتم لها كارهون . فانتظروا انا منتظرون ، ومن أراد المزيد في كتب السنة فعليه مراجعة ذخائر العقبى للطبري وينابيع المودة وفرائد السمطين وسنن الترمذي ومسند احمد والمناقب ومطالب السؤال للشافعي ومسند البخاري ومسند مسلم أو ما يسمونهما بالصحيحين وسنن ابي داوود والنسائي وابن ماجه والحاكم النيسابوري وكفاية الطالب وغيرها .

      السلام عليكم يا أهل بيت الرحمة والنبوة ومعدن العلم وموضع الرسالة

      Comment

      • جويسم
        عضو نشيط
        • 04-03-2011
        • 275

        #4
        رد: هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

        الأستاذين الفاضلين
        جيش الغضب والأستاذ هو
        قرأت ماذكرتماه بعنايه
        وإليكم أقول:
        ليس من االإنصاف أن تردوا من مصادري مالا يوافق عقيدتكم لكونها من مصادري التي لاتعترفون بها عندكم وتأخذوا منها مايوافق عقيدتكم
        فلو كانت مصادري موضوعة ومردودة لما وجد فيها أي نص أو حديث تؤيدونه عندكم مما يدل أنها مصادر حيادية والمعذرة.
        ثم إن الأحاديث التي إستدل بها الأستاذ هو

        ليس االذي أعلمه منها سوى حديث (أنت مني بمنزلة هارون من موسى إلا أنه لانبي بعدي)
        وأما مارواه الطبري فالطبري عالم جليل لكن كتابه ليس من كتب الحديث المعتمده عندنا ولايحتج بما خرجه.
        ونحن لاننكر فضل علي بن أبي طالب بل إن من لوازم الإيمان وكماله محبته رضي الله عنه وأرضاه إبن عم رسول الله وزوج إبنته فاطمه... وله فضل كبير بعد الله عزوجل في إنتشار الإسلام وإرتفاع شأنه.
        لكن أبا بكر قد ذكره النبي صلى الله عليه وسلم وأثنى عليه في أحاديث عده صححها أهل العلم والتجريح عندنا
        مع العلم إن تحري علماء الجرح والتعديل عندنا بصحة الحديث أكثر من علمائكم
        فعلى أقل شك أو عدم التوثق الكامل من راوي من الرواة تنزل رتبة الحديث من الصحيح إلى الحسن
        وإليكما عندنا تعريف الحديث الصحيح لتعرف مدى الشدة وتحرى علمائنا للصحة فيه
        الحديث الصحيح وهو ما اتصل سنده بنقل العدل الضابط عن مثله إلى منتهاه من غير شذوذ و لا عله

        فهنا خمسة اعتبارات

        1. اتصال السند:أن يكون كل راو من رواته قد أخذه مباشرة عمن فوقه
        2. عادالة الرواه : أن يكون الراوي مسلم-عاقل-بالغ-غير فاسق-غير مخروم المرؤه
        3. ضبط الرواه : أن يكون الراوي تام الضبط (ضبط صدر-ضبط كتاب)
        4. غير شاذ : والشذوذ هو مخالفة الثقه لمن هو أوثق منه
        [frame="3 98"]
        [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

        [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
        [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
        [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
        [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
        [/CENTER][/frame]

        Comment

        • جويسم
          عضو نشيط
          • 04-03-2011
          • 275

          #5
          رد: هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

          وإليكما بعض فضائل أبي بكر الصديق
          من فضائل أبي بكر الصديق، رضي الله عنه

          المصدر كتاب صحيح مسلم

          1 - (2381) حدثني زهير بن حرب وعبد بن حميد وعبدالله بن عبدالرحمن الدارمي (قال عبدالله: أخبرنا. وقال الآخران: حدثنا)
          حبان بن هلال. حدثنا همام. حدثنا ثابت. حدثنا أنس بن مالك؛
          أن أبا بكر الصديق حدثه قال: نظرت إلى أقدام المشركين على رؤوسنا ونحن في الغار. فقلت: يا رسول الله! لو أن أحدهم نظر إلى قدميه أبصرنا تحت قدميه. فقال "يا أبا بكر! ما ظنك باثنين الله ثالثهما".
          2 - (2382) حدثنا عبدالله بن جعفر بن يحيى بن خالد. حدثنا معن. حدثنا مالك عن أبي النضر، عن عبيدالله بن حنين، عن أبي سعيد؛
          أن رسول الله صلى الله عليه وسلم جلس على المنبر فقال "عبد خيره الله بين أن يؤتيه زهرة الدنيا وبين ما عنده. فاختار ما عنده" فبكى أبو بكر. وبكى. فقال: فديناك بآبائنا وأمهاتنا. قال فكان رسول الله صلى الله عليه وسلم هو المخير. وكان أبو بكر أعلمنا به. وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم "إن أمن الناس علي في ماله وصحبته أبو بكر. ولو كنت متخذا خليلا لاتخذت أبا بكر خليلا. ولكن إخوة الإسلام. لا تبقين في المسجد خوخة إلا خوخة أبي بكر".
          2 م - (2382) حدثنا سعيد بن منصور. حدثنا فليح بن سليمان عن سالم، أبي النضر، عن عبيد بن حنين وبسر بن سعيد، عن أبي سعيد الخدري. قال: خطب رسول الله صلى الله عليه وسلم الناس يوما. بمثل حديث مالك.
          3 - (2383) حدثنا محمد بن بشار العبدي. حدثنا محمد بن جعفر. حدثنا شعبة عن إسماعيل بن رجاء. قال: سمعت عبدالله بن أبي الهذيل يحدث عن أبي الأحوص، قال:
          سمعت عبدالله بن مسعود يحدث عن النبي صلى الله عليه وسلم؛ أنه قال "لو كنت متخذا خليلا لتخذت أبا بكر خليلا. ولكنه أخي وصاحبي. وقد اتخذ الله، عز وجل، صاحبكم خليلا".
          4 - (2383) حدثنا محمد بن المثنى وابن بشار (واللفظ لابن المثنى) قالا: حدثنا محمد بن جعفر. حدثنا شعبة عن أبي إسحاق، عن أبي الأحوص، عن عبدالله، عن النبي صلى الله عليه وسلم؛
          أنه قال "لو كنت متخذا من أمتي أحدا خليلا لاتخذت أبا بكر".
          5 - (2383) حدثنا محمد بن المثنى وابن بشار قالا: حدثنا عبدالرحمن. حدثني سفيان عن أبي إسحاق، عن أبي الأحوص، عن عبدالله. ح وحدثنا عبد بن حميد. أخبرنا جعفر بن عون. أخبرنا أبو عميس عن ابن أبي مليكة، عن عبدالله. قال:
          قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "لو كنت متخذا خليلا لاتخذت ابن أبي قحافة خليلا".
          6 - (2383) حدثنا عثمان بن أبي شيبة وزهير بن حرب وإسحاق بن إبراهيم (قال إسحاق: أخبرنا. وقال الآخران: حدثنا) جرير عن مغيرة، عن واصل بن حيان، عن عبدالله بن أبي الهذيل، عن أبي الأحوص، عن عبدالله،
          عن النبي صلى الله عليه وسلم قال "لو كنت متخذا من أهل الأرض خليلا، لاتخذت ابن أبي قحافة خليلا. ولكن صاحبكم خليل الله".
          7 - (2383) حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة. حدثنا أبو معاوية ووكيع. ح وحدثنا إسحاق بن إبراهيم. أخبرنا جرير. ح وحدثنا ابن أبي عمر. حدثنا سفيان. كلهم عن الأعمش. ح وحدثنا محمد بن عبدالله بن نمير وأبو سعيد الأشج (واللفظ لهما) قالا: حدثنا وكيع. حدثنا الأعمش عن عبدالله بن مرة، عن أبي الأحوص، عن عبدالله قال:
          قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "ألا إني أبرأ إلى كل خل من خله. ولو كنت متخذا خليلا لاتخذت أبا بكر خليلا. إن صاحبكم خليل الله".
          8 - (2384) حدثنا يحيى بن يحيى. أخبرنا خالد بن عبدالله عن خالد، عن أبي عثمان. أخبرني عمرو بن العاص؛
          أن رسول الله صلى الله عليه وسلم بعثه على جيش ذات السلاسل. فأتيته فقلت: أي الناس أحب إليك؟ قال "عائشة" قلت: من الرجال؟ قال "أبوها" قلت: ثم من؟ قال "عمر" فعد رجالا.
          9 - (2385) وحدثني الحسن بن علي الحلواني. حدثنا جعفر بن عون عن أبي عميس. ح وحدثنا عبد بن حميد (واللفظ له). أخبرنا جعفر بن عون. أخبرنا أبو عميس عن ابن أبي مليكة. سمعت عائشة، وسئلت:
          من كان رسول الله صلى الله عليه وسلم مستخلفا لو استخلفه؟ قالت: أبو بكر. فقيل لها: ثم من؟ بعد أبي بكر. قالت: عمر. ثم قيل لها: من؟ بعد عمر. قالت: أبو عبيدة بن الجراح. ثم انتهت إلى هذا.
          10 - (2386) حدثني عباد بن موسى. حدثنا إبراهيم بن سعد. أخبرني أبي عن محمد بن جبير بن مطعم، عن أبيه؛
          أن امرأة سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم شيئا. فأمرها أن ترجع إليه. فقالت: يا رسول الله! أرأيت إن جئت فلم أجدك؟ - قال أبي: كأنها تعني الموت - "فإن لم تجديني فأتي أبا بكر".
          10-م - (2386) وحدثنيه حجاج بن الشاعر. حدثنا يعقوب بن إبراهيم. حدثنا أبي عن أبيه. أخبرني محمد بن جبير بن مطعم؛ أن أباه جبير بن مطعم أخبره؛
          أن امرأة أتت رسول الله صلى الله عليه وسلم فكلمته في شيء. فأمرها بأمر. بمثل حديث عباد بن موسى.
          11 - (2387) حدثنا عبيدالله بن سعيد. حدثنا يزيد بن هارون. أخبرنا إبراهيم بن سعد. حدثنا صالح بن كيسان عن الزهري، عن عروة، عن عائشة قالت:
          قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم، في مرضه "ادعي لي أبا بكر، وأخاك، حتى أكتب كتابا. فإني أخاف أن يتمنى متمن ويقول قائل: أنا أولى. ويأبى الله والمؤمنون إلا أبا بكر".
          12 - (1028) حدثنا محمد بن أبي عمر المكي. حدثنا مروان بن معاوية الفزاري عن يزيد (وهو ابن كيسان)، عن أبي حازم الأشجعي، عن أبي هريرة. قال:
          قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "من أصبح منكم اليوم صائما؟ " قال أبو بكر: أنا. قال "فمن تبع منكم اليوم جنازة؟ " قال أبو بكر: أنا. قال "فمن أطعم منكم اليوم مسكينا؟ " قال أبو بكر: أنا. قال "فمن عاد منكم اليوم مريضا؟" قال أبو بكر: أنا. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم "ما اجتمعن في امرئ إلا دخل الجنة".
          13 - (2388) حدثني أبو الطاهر أحمد بن عمرو بن سرح وحرملة بن يحيى. قالا: أخبرنا ابن وهب. أخبرني يونس عن ابن شهاب. حدثني سعيد بن المسيب وأبو أسامة بن عبدالرحمن؛ أنهما سمعا أبا هريرة يقول:
          قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "بينما رجل يسوق بقرة له، قد حمل عليها، التفتت إليه البقرة فقالت: إني لم أخلق لهذا. ولكني إنما خلقت للحرث". فقال الناس: سبحان الله! تعجبا وفزعا. أبقرة تكلم؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم "فإني أومن به وأبو بكر وعمر".
          قال أبو هريرة: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "بينا راع في غنمه، عدا عليه الذئب فأخذ منها شاة. فطلبه الراعي حتى استنقذها منه. فالتفت إليه الذئب فقال له: من لها يوم السبع، يوم ليس لها راع غيري"؟ فقال الناس: سبحان الله! فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم "فإني أومن بذلك. أنا وأبو بكر وعمر".
          13-م - (2388) وحدثني عبدالملك بن شعيب بن الليث. حدثني أبي عن جدي. حدثني عقيل بن خالد عن ابن شهاب، بهذا الإسناد، قصة الشاة والذئب. ولم يذكر قصة البقرة.
          13-م 2 - (2388) وحدثنا محمد بن عباد. حدثنا سفيان بن عيينة. ح وحدثني محمد بن رافع. حدثنا أبو داود الحفري عن سفيان. كلاهما عن أبي الزناد، عن الأعرج، عن أبي سلمة، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم بمعنى حديث يونس عن الزهري. وفي حديثهما ذكر البقرة والشاة معا. وقالا في حديثهما:
          "فإني أومن به وأبو بكر وعمر" وما هما ثم.
          13-م 3 - (2388) وحدثناه محمد بن المثنى وابن بشار. قالا: حدثنا محمد بن جعفر. حدثنا شعبة. ح وحدثنا محمد بن عباد. حدثنا سفيان بن عيينة عن مسعر. كلاهما عن سعد بن إبراهيم، عن أبي سلمة، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم.
          [frame="3 98"]
          [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

          [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
          [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
          [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
          [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
          [/CENTER][/frame]

          Comment

          • عمار ابوالحسن
            عضو نشيط
            • 19-12-2010
            • 453

            #6
            رد: هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

            بسم الله الرحمن الرحيم
            اللهم صل على محمد وال محمد الائمة والمهديين وسلم تسليما

            لاقوة الا بالله
            الاقتداء التشبه فى الفعل...

            : ليرى الناس الوجه الاخر لما نقل الصفحة 48
            1 ـ الترمذي ، قال : حدثنا الحسن بن الصباح البزار ، أخبرنا سفيان بن عيينة ، عن زائدة ، عن عبد الملك بن عمير ، عن ربعي ، عن حذيفة ، قال : قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم) : « إقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر » .
            حدثنا أحمد بن منيع وغير واحد ، قالوا : حدثنا سفيان بن عيينة ، عن عبد الملك بن عمير نحوه . وكان سفيان بن عيينة يدلّس في هذا الحديث ، فربما ذكره عن زائدة عن عبد الملك بن عمير ، وربما لم يذكر فيه زائدة .وروى سفيان الثوري هذا الحديث عن عبد الملك بن عمير ، عن مولى لربعي ، عن ربعي ، عن حذيفة ، عن النبي (صلى الله عليه وسلم)(1) .
            2 ـ أحمد بن حنبل ،رواه بنفس الاسناد(2) .
            3 ـ ابن ماجة ، بنفس الاسناد(3) .
            4 ـ الحاكم النيسابوري ، بنفس الاسناد(4) .
            هذه هي عمدة هذه الروايات عن الاقتداء بالشيخين ، وفي
            ____________
            (1) سنن الترمذي 5/609 ـ 610 .
            (2) مسند أحمد 5/382 ، 385 .
            (3) سنن ابن ماجة 1/37 .
            (4) المستدرك على الصحيحين 3/75 .
            الصفحة 49
            جميع أسانيدها ، عبد الملك بن عمير :قال أحمد : عبد الملك مضطرب الحديث جداً مع قلة روايته ، ما أرى له خمسمائة حديث ، وقد غلط في كثير منها .وقال إسحاق بن منصور : ضعفه أحمد جداً .
            وقال إسحاق بن منصور عن ابن معين : مخلّط(1) .
            وقال ابن خراش : كان شعبة لا يرضاه ، وذكر الكوسج عن أحمد أنه ضعفه جداً .
            وأما ابن الجوزي فذكره ، فحكى الجرح وماذكر التوثيق(2) .
            وفي بعض طرق هذا الحديث : حفص بن عمر الايلي :
            قال العقيلي : قال الشيخ : وهذا الحديث عن مسعر ليس يرويه غير أبي إسماعيل ، وإنما هذا الحديث عند مسعر بهذا الاسناد : « اقتدوا باللذين من بعدي أبو بكر وعمر » ، ولحفص بن عمر هذا غير ما ذكرت من الحديث ، وأحاديثه كلها إما منكر المتن أو منكر الاسناد وهو إلى الضعف أقرب(3) .
            وإضافة إلى ذلك فان في بعض أسانيد الحاكم ( يحيى الحماني ) :
            ____________
            (1) تهذيب التهذيب 6/365 .
            (2) ميزان الاعتدال 2/660 .
            (3) الضعفاء 2/797 .
            الصفحة 50
            قال الحافظ الهيثمي : وهو ضعيف(1) .
            وأخرج الحاكم النيسابوري الحديث من طريق آخر ، قال :
            وقد وجدنا له شاهداً باسناد صحيح عن عبدالله بن مسعود ، حدثنا أبو بكر بن إسحاق ، أنبأ عبدالله بن أحمد بن حنبل ، ثنا إبراهيم بن إسماعيل بن يحيى بن سلمة بن كهيل ، ثنا أبي ، عن أبيه ، عن جده ، عن أبي الزعراء ، عن عبدالله بن مسعود (رضي الله عنه) قال : قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم) : « اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر واهتدوا بهدي عمار وتمسكوا بعهد ابن مسعود » .
            قال الذهبي في التلخيص : سنده واه .
            ونكتفي بشهادة الذهبي .
            وأخرجه بنفس الاسناد الترمذي ، وقال : يحيى بن سلمة يضعّف في الحديث .
            كما أخرج الترمذي الحديث عن حذيفة بطريق آخر ، قال : حدثنا سعيد بن يحيى بن سعيد الاموي ، حدثنا وكيع ، عن سالم بن العلاء المرادي ،عن عمرو بن هرم ، عن ربعي بن خراش ، عن حذيفة (رضي الله عنه) ، قال : كنا جلوساً عند النبي (صلى الله عليه وسلم) فقال : « إني لا أدري ما
            ____________
            (1) مجمع الزوائد 9/295 .
            الصفحة 51
            بقائي فيكم ، فاقتدوا باللذين من بعدي » وأشار إلى أبي بكر وعمر(1) .
            وفي إسناده سالم بن العلاء المرادي :
            قال الذهبي : ضعفه ابن معين والنسائي(2) .
            هذا هو حال أقوى الروايات ، فناهيك بالاخريات ،
            وتكفينا شهادة ابن حزم إذ قال : ولو أننا نستجيز التدليس ، والامر الذي لو ظفر به خصومنا طاروا به فرحاً أو أبلسوا أسفاً ، لاحتججنا بما روي : اقتدوا باللذين من بعدي أبي بكر وعمر ، ولكنه لم يصح ، ويعيذنا الله من الاحتجاج بما لا يصح ! ! !(3) .
            [frame="3 98"]
            [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

            [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
            [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
            [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
            [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
            [/CENTER][/frame]

            Comment

            • عمار ابوالحسن
              عضو نشيط
              • 19-12-2010
              • 453

              #7
              رد: هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

              الان مايدعم هذا الحديث سيكون موجود فى سيرتهم وبذا نعلم اين من الاتجاهيين اصح من ضعف ام من صحح

              هل هناك روايات تصدق هذا الحديث او هل هناك من اخذ به
              الان لنقل هل صدق فعل الامة هذا الامر بالاقتداء.... فان المسلمون اذا علموا امر ا من رسول الله ماكان لهم الخيرة واذا علم به عمر لاحتج يه على الناس. ايضا للقائلين الرسول معصوم فى التبليغ يجب ان يكون هذا متوافقا مع فعلهم
              اولا كان يجب على المسلمين ان يجعلوا صداق المرأة اربعمائة درهم.
              عمر نهى الناس أن يزيدوا النساء في صدقاتهن على أربعمائة درهم





              إبن تيمية - كتب ورسائل وفتاوى إبن تيمية في الفقه - الجزء : ( 35 ) - رقم الصفحة : ( 385 )



              [ النص طويل لذا إستقطع منه موضع الشاهد ]



              - ولا تستحب الزيادة على خمسمائة درهم لأنه صداق أزواج النبي(ص) وبناته بدليل ما روى أبو سلمة قال : سألت عائشة ، عن كما أراد أن يجعل الصداق محدوداً لا يزاد على صداقات أزواج النبي (ص) وقال : من زاد جعلت الزيادة فى بيت المال وكان المسلمون يعجلون الصداق قبل الدخول لم يكونوا يؤخرونه إلاّ أمراً نادراً ، فقالت إمرأة : يا أمير المؤمنين لم تحرمنا شيئاًً أعطانا الله إياه فى كتابه ، فقال : وأين فقالت : فى قوله تعالى : وإن أردتم إستبدال زوج مكان زوج وآتيتم إحداهن قنطاراً فلا تأخذوا منه شيئاًً ، فرجع عمر إلى قولها ، وقال : إمرأة أصابت ورجل أخطأ.


              كان على المسلمين اذا اجنبوا ولم يجدوا الماء ان لايصلوا حتى يجدوا الماء

              صحيح البخاري - كتاب التيمم - باب التيمم ضربة



              340 - حدثنا : ‏ ‏محمد بن سلام ‏ ‏قال : ، أخبرنا : ‏ ‏أبو معاوية ‏ ‏، عن ‏ ‏الأعمش ‏ ‏، عن ‏ ‏شقيق ‏ ‏قال : ‏كنت جالساًًً مع ‏ ‏عبد الله ‏ ‏وأبي موسى ، الأشعري ‏ ‏فقال له ‏ ‏أبو موسى ‏ ‏لو أن رجلاًًً أجنب فلم يجد الماء شهراًً أما كان يتيمم ويصلي فكيف تصنعون بهذه الآية في سورة ‏ ‏المائدة ‏: فلم تجدوا ماء فتيمموا صعيداً طيباًً ‏، فقال عبد الله ‏ ‏لو رخص لهم في هذا لأوشكوا إذا برد عليهم الماء أن يتيمموا ‏ ‏الصعيد ‏ ‏قلت وإنما كرهتم هذا لذا قال : نعم ، فقال ‏أبو موسى ‏ ‏ألم تسمع قول ‏ ‏عمار ‏ ‏لعمر ‏ ‏بعثني رسول الله ‏ (ص) ‏ ‏في حاجة فأجنبت فلم أجد الماء ‏ ‏فتمرغت ‏ ‏في ‏ ‏الصعيد ‏ ‏كما تمرغ الدابة فذكرت ذلك للنبي ‏ (ص) ‏ ‏فقال : ‏‏إنما كان يكفيك أن تصنع هكذا فضرب بكفه ضربة على الأرض ثم نفضها ثم مسح بهما ظهر كفه بشماله أو ظهر شماله بكفه ثم مسح بهما وجهه فقال عبد الله ‏ ‏أفلم تر ‏ ‏عمر ‏ ‏لم يقنع بقول ‏ ‏عمار ‏، وزاد ‏ ‏يعلى ‏ ‏، عن ‏ ‏الأعمش ‏ ‏، عن ‏ ‏شقيق ‏ ‏كنت مع ‏ ‏عبد الله ‏ ‏وأبي موسى ‏ ‏فقال ‏أبو موسى ‏: ‏ألم تسمع قول ‏ ‏عمار ‏ ‏لعمر ‏: ‏أن رسول الله ‏ (ص) ‏ ‏بعثني أنا وأنت فأجنبت ‏ ‏فتمعكت ‏ ‏بالصعيد ‏ ‏فأتينا رسول الله ‏ (ص) ‏ ‏فأخبرناه فقال : إنما كان يكفيك هكذا ومسح وجهه وكفيه واحدة.



              الرابط:

              ط¹ط±ط¶ طµظپط*ط© ط§ظ„ظƒطھط§ط¨ - ط§ظ„ط*ط¯ظٹط« - ظ…ظˆظ‚ط¹ ط§ظ„ط¥ط³ظ„ط§ظ…




              المتقي الهندي - كنز العمال - الجزء : ( 9 ) - رقم الصفحة : ( 588 )



              27546 - عن عبد الرحمن بن إبزي قال : جاء رجل من أهل البادية إلى عمر بن الخطاب فقال : يا أمير المؤمنين إنما نمكث الشهر والشهرين لا نجد الماء ؟ ، قال عمر : أما أنا فلم أكن لأصلي حتى أجد الماء فقال عمار بن ياسر : أما تذكر إذ أنا وأنت بأرض كذا نرعى الإبل فتعلم أني أجنبت ؟ ، قال : نعم فتمعكت في التراب فذكرت ذلك للنبي (ص) فضحك وقال : إن كان يكفيك من ذلك الصعيد أن تقول : هكذا وضرب بيده الأرض ، ثم نفخهما ، ثم مسح بها علي وجهه وذراعيه إلى قريب من نصف الذراع ، فقال عمر : إتق الله : يا عمار فقال عمار : فيما علي لك من حق يا أمير المؤمنين إن شئت لا أذكره ما حييت ؟ ، فقال عمر : كلا والله ولكن نوليك من أمرك ما توليت.



              الرابط:

              ظƒظ†ط² ط§ظ„ط¹ظ…ط§ظ„ ظپظٹ ط³ظ†ظ† ط§ظ„ط£ظ‚ظˆط§ظ„ ظˆط§ظ„ط£ظپط¹ط§ظ„ **|ظ†ط¯ط§ط، ط§ظ„ط¥ظٹظ…ط§ظ†


              ان الرجل ينقض وضوءه اذا لامس موضع ذكره فى الصلاة


              سنن البيهقي - السنن الكبرى - الجزء : ( 1 ) - رقم الصفحة : ( 131 )



              590 - وبإسناده قال : ، ثنا : مالك ، عن هشام بن عروة ، عن أبيه ، أنه كان يقول : من مس ذكره فقد وجب عليه الوضوء وروينا في ذلك ، عن عائشة ، وأبي هريرة. وروى الشافعي في كتاب القديم ، عن مسلم ، وسعيد ، عن إبن جريج ، عن إبن أبي مليكة : أن عمر بن الخطاب بينا هو يؤم الناس إذ زلت يده على ذكره ، فأشار إلى الناس أن أمكثوا ثم خرج فتوضأ ثم رجع فأتم بهم ما بقي من الصلاة.

              الرابط:

              http://www.sonnaonline.com/Hadith.aspx?HadithID=579908


              ان الاية واب لهم لايمانعون فى حكها وان كان قراءة ابي

              السيوطي - الدر المنثور - الجزء : ( 5 ) - رقم الصفحة : ( 183 )



              - وأخرج عبد الرزاق وسعيد بن منصور وإسحق بن راهويه وإبن المنذر والبيهقي ، عن بجالة قال : مر عمر بن الخطاب (ر) بغلام وهو يقرأ في المصحف النبي أولى بالمؤمنين من أنفسهم وأزواجه أمهاتهم وهو أب لهم فقال : يا غلام حكها فقال : هذا مصحف أبي فذهب إلى أبيٍّ فسأله ، فقال : إنه كان يلهيني القرآن ويلهيك الصفق بالأسواق.



              الرابط:





              الان فى هذه الحالة اما ان الامة اجرمت وهو اجرم لانه نطق كل الناس افقه من عمر او ا ن من ذهب الى تضعيف الحديث ارجح
              [frame="3 98"]
              [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

              [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
              [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
              [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
              [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
              [/CENTER][/frame]

              Comment

              • جويسم
                عضو نشيط
                • 04-03-2011
                • 275

                #8
                رد: هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

                [SIZE="6"]يا أستاذي الفاضل
                الحديث له طرق عدة يعضد بعضها بعضا وهذا مايجعل الحديث يرتقي لمرتبة القبول له كما حكى ذلك علماء الجرح والتعديل
                ثم المسائل الفقهية التي أفتى فيها عمر بن الخطاب إحدى أمرين:
                إما أنها مسائل لم يبلغه النص الشرعي فيها
                أو أنهامسائل ليس فيها نص قطعي .. أي أنها من المسائل الظنية
                ثم أحمد الله ربي أن إجتهادات عمر الفقهية منها ماأصاب وهو الأكثر ومنها مالم يحالفه الصواب للأسباب السابقة
                ولكونه بشر والنبي صلى الله عليه وسلم يقول
                (إذا أجتهد الحاكم فأصاب له أجران وإذا أجتهد فأخطأ فله أجر).
                [frame="3 98"]
                [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

                [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
                [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
                [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
                [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
                [/CENTER][/frame]

                Comment

                • عمار ابوالحسن
                  عضو نشيط
                  • 19-12-2010
                  • 453

                  #9
                  رد: هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

                  اقتدووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو هذا نص ا
                  لاحظ اخي ذكرت انه لك ان تقول بصحته ولنا ان نقول بضعفه...فان هذا مسالة السند هذه اجد لها ماخذ( مثلا قد تصح بابي هريرة ..هو يقول الرسول قال؟ والرسول لم يقل ذلك وفى) اصح الصحاح عندكم مثال على ذلك؟
                  لنرجع لنقطة البحث

                  سورة ‏ ‏المائدة ‏: فلم تجدوا ماء فتيمموا صعيداً طيباًً ‏، بين لي اريد اقتدى واتمسك بصحة الحديث؟ خلنا نشوف
                  إما أنها مسائل لم يبلغه النص الشرعي فيها
                  أو أنهامسائل ليس فيها نص قطعي

                  بين قدر ماتستطيع كيف اقتدوا وبعدين يكون ممن ادجتهد فاخطا واين الاجتهاد
                  [frame="3 98"]
                  [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

                  [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
                  [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
                  [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
                  [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
                  [/CENTER][/frame]

                  Comment

                  • جويسم
                    عضو نشيط
                    • 04-03-2011
                    • 275

                    #10
                    رد: هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

                    إقتدوا باللذين من بعدي أبو بكر وعمر
                    ذكر جمهور العلماء أن المقصود من الحديث أنهم أهل للإقتداء بهم لاعلى أن قولهم حجة على غيرهم.
                    لإن العصمة إنما تثبت للأمة مجتمعه وأبو بكر وعمر هما جزء من الأمة
                    روضة الناظر وجنة المناظر لابن قدامة
                    ودليل أن العصمة للأمة مجتمعه حديث النبي صلى الله عليه وسلم
                    (لاتجتمع أمتي على ضلالة)
                    [frame="3 98"]
                    [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

                    [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
                    [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
                    [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
                    [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
                    [/CENTER][/frame]

                    Comment

                    • عمار ابوالحسن
                      عضو نشيط
                      • 19-12-2010
                      • 453

                      #11
                      رد: هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

                      [QUOTE=جويسم;35749]إقتدوا باللذين من بعدي أبو بكر وعمر
                      ذكر جمهور العلماء أن المقصود من الحديث أنهم أهل للإقتداء بهم لاعلى أن قولهم حجة على غيرهم.
                      لإن العصمة إنما تثبت للأمة مجتمعه وأبو بكر وعمر هما جزء من الأمة
                      روضة الناظر وجنة المناظر لابن قدامة
                      ودليل أن العصمة للأمة مجتمعه حديث النبي صلى الله عليه وسلم
                      (لاتجتمع أمتي على ضلالة)
                      [/QUOTE]

                      اذا لاضرورة للتخصيص الوارد فى الحديث فعندك ان الصحابه كلهم اهل لاقتداء. فاما ان التخصيص افاد ان غيرهم ليسوا باهل او هو يخصص غيرهم باقتداءهم وهذا مالم يحدث
                      اذا على وجه التخصيص لايلزم احد بهم عندك.

                      لنقل انهم اهل فهذه الاهلية هل صدقتها مواقفهم من اهل البيت والتى تبين ان التمسك باهل البيت هو الواجب
                      انقل الحديث بالمعنى:
                      "تركت فيكم ما ان تمسكتم به لن تضلوا بعدى ابدا كتاب الله وعترتي اهل بيتي..............).
                      النجوم أمان لأهل الأرض من الغرق، وأهل بيتي أمان لأمتي من الاختلاف فإذا خالفتهم قبيلة من العرب صاروا حزب إبليس

                      "افمن يهدى الى الحق احق ان يتبع امن لايهدي الا ان يهدى فما لكم كيف تحكمون "
                      [frame="3 98"]
                      [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

                      [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
                      [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
                      [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
                      [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
                      [/CENTER][/frame]

                      Comment

                      • جويسم
                        عضو نشيط
                        • 04-03-2011
                        • 275

                        #12
                        رد: هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

                        حث النبي صلى الله عليه وسلم
                        على الإقتداء بأبي بكر وعمر ليس دليل على حجية قولهما في الفقه فهما بشر والعصمة للرسول في التشريع فقط
                        إنما لكونهما أصلح هذه الأمة كما ذكر بذلك علماء الجرح والتعديل فمن باب أولى أن يكونوا أكثر الناس تحريا لسنة النبي صلى الله عليه وسلم
                        فلذلك من أراد تحري السنة فعليه بالإقتداء بأصلح الأمة وبأن يسير على منهجهم.

                        (إنك لاتهدي من أحببت ولكن الله يهدي من يشاء)
                        [frame="3 98"]
                        [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

                        [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
                        [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
                        [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
                        [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
                        [/CENTER][/frame]

                        Comment

                        • جويسم
                          عضو نشيط
                          • 04-03-2011
                          • 275

                          #13
                          رد: هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

                          وأما الأحاديث التي تقدح فيهم فأجمع الثقات من علماء الجرح والتعديل أنها أحاديث موضوعة وضعها الحاقدين على الإسلام وأتخذوا من محبة آل بيت رسول الله سترا لهم ووقاية
                          حتى يشوهوا هذا الدين ويذهبوا مصداقيته
                          الرسول فشل في دعوته
                          أسلم أربعة فقط
                          ومئة ألف إرتدوا على أدبارهم
                          وزيري رسول الله هما أكبر خونة
                          تزوج رسول الله عائشة ليأمن جانب أبي بكر
                          وزوج إبنتيه لعثمان ليشغلاه عن الرغبة بإلحاق الضرر بالإسلام
                          يعزى ويناح في عاشوراء لمقتل الحسين
                          ولايبالى بمن هو أفضل منه عندهم بالإجماع علي بن أبي طالب
                          لعلي بن أبي طالب إبن إسمه أبا بكر
                          سماه بهذا الإسم من باب التقية... وغيرها وغيرها.
                          والله وأنا أخوك ترى هؤلاء الإثنين هما أفضل إثنين بالأمة بد رسول الله
                          أقولها أيمانا مغلظلة غير حانث بها.
                          [frame="3 98"]
                          [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

                          [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
                          [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
                          [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
                          [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
                          [/CENTER][/frame]

                          Comment

                          • عمار ابوالحسن
                            عضو نشيط
                            • 19-12-2010
                            • 453

                            #14
                            رد: هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

                            المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جويسم مشاهدة المشاركة
                            وأما الأحاديث التي تقدح فيهم فأجمع الثقات من علماء الجرح والتعديل أنها أحاديث موضوعة وضعها الحاقدين على الإسلام وأتخذوا من محبة آل بيت رسول الله سترا لهم ووقاية
                            حتى يشوهوا هذا الدين ويذهبوا مصداقيته
                            الرسول فشل في دعوته
                            أسلم أربعة فقط
                            ومئة ألف إرتدوا على أدبارهم
                            وزيري رسول الله هما أكبر خونة
                            تزوج رسول الله عائشة ليأمن جانب أبي بكر
                            وزوج إبنتيه لعثمان ليشغلاه عن الرغبة بإلحاق الضرر بالإسلام
                            يعزى ويناح في عاشوراء لمقتل الحسين
                            ولايبالى بمن هو أفضل منه عندهم بالإجماع علي بن أبي طالب
                            لعلي بن أبي طالب إبن إسمه أبا بكر
                            سماه بهذا الإسم من باب التقية... وغيرها وغيرها.
                            والله وأنا أخوك ترى هؤلاء الإثنين هما أفضل إثنين بالأمة بد رسول الله
                            أقولها أيمانا مغلظلة غير حانث بها.
                            الرسول نشهد انه ادى الامانة وبلغ الرسالة .... اقرا لزيارة الرسول فى كتب مذهب اهل البيتط²ظٹط§ط±ط© ط§ظ„ظ†ط¨ظٹ طµظ„ظ‰ ط§ظ„ظ„ظ‡ ط¹ظ„ظٹظ‡ ظˆط¢ظ„ظ‡ ط¹ظ† ط¨ط¹ط¯ - ظ…ظˆط³ظˆط¹ط© ط§ظ„ط£ط¹ظ…ط§ظ„ ظˆط§ظ„ط¹ط¨ط§ط¯ط§طھ

                            الرسول فشل في دعوته
                            أسلم أربعة فقط
                            ومئة ألف إرتدوا على أدبارهم
                            الرد:

                            الصحابة منهم منذ ان فارقهم ارتدوا على اعقابهم(لاحظ منذ ان فارقتهم
                            عدد الروايات : ( 21 )



                            صحيح البخاري - كتاب تفسير القرآن - سورة المائدة - باب : وكنت عليهم شهيدا ما دمت فيهم



                            ‏4349 - حدثنا : ‏ ‏أبو الوليد ‏ ، حدثنا : ‏ ‏شعبة ‏ ، أخبرنا : ‏ ‏المغيرة بن النعمان ‏ ‏قال : سمعت ‏ ‏سعيد بن جبير ‏ ‏، عن ‏ ‏إبن عباس ‏ ‏(ر) ‏ ‏قال : ‏ خطب رسول الله ‏ (ص) ‏ ‏فقال : يا أيها الناس ‏ ‏إنكم محشورون إلى الله حفاة عراة ‏ ‏غرلا ‏ ‏ثم قال : ‏كما بدأنا أول خلق نعيده وعدا علينا إنا كنا فاعلين ، ‏إلى آخر الآية ، ثم قال : ألا وإن أول الخلائق يكسى يوم القيامة ‏ ‏إبراهيم ‏، ‏ألا وإنه يجاء برجال من أمتي فيؤخذ بهم ذات الشمال فأقول : يا رب أصيحابي فيقال : إنك لا تدري ما أحدثوا بعدك فأقول كما قال العبد الصالح ‏: وكنت عليهم شهيداًًً ما دمت فيهم فلما توفيتني كنت أنت الرقيب عليهم وأنت على كل شيء شهيد ‏ ، فيقال : إن هؤلاء لم يزالوا مرتدين على أعقابهم منذ فارقتهم.

                            الرابط :

                            ط¹ط±ط¶ طµظپط*ط© ط§ظ„ظƒطھط§ط¨ - ط§ظ„ط*ط¯ظٹط« - ظ…ظˆظ‚ط¹ ط§ظ„ط¥ط³ظ„ط§ظ…

                            "أفان مات او قتل ارتدتم على اعقابكم"

                            صحابة منتجبين الذين قضوا نحبهم فى الغزوات مع رسول الله فى بدر واحد و......و.... وممن ناصروا هل البيت بعد وفاته.....

                            وهذا بحث مبسط فى اسماء صحابة منجبين واسماء اقتطع منها حتى لا اطيل

                            مستقاة من الكتاب القيم لآية الله العظى الشيخ : المامقاني (ر) وهو كتاب : تنقيح المقال ، وغيرها من المصادر الكثيرة



                            ( أ )

                            ( 45 )



                            - أبان بن سعيد بن العاص بن أمية بن عبد شمس ، ( حسن على الأظهر ).

                            - إبراهيم ( أبو رافع ) ويقال له : ( أسلم ، مولى رسول الله (ص) ) ، ( ثقة فيه روايات تدل إنه في نهاية الجلالة ).

                            - أبو سفيان بن الحرث بن عبد المطلب.

                            - أبو فضالة الأنصاري.

                            - أبو عمرة الأنصاري وهو : ( ثعلبة بن عمرو بن محصن ) ، ( من شهداء صفين ).

                            - أبو عثمان الأنصاري.

                            - أبي بردة بن دينار الأنصاري.

                            - أبي بن كعب بن قيس النجاري ( أبو المنذر ) ، ( حسن بل ثقة ).

                            - أبي بن ثابت بن المنذر بن حرام الخزرجي ، ( حسن ).

                            - أبي بن عمارة الأنصاري ، ( حسن ).

                            - أبي بن معاذ الخزرجي ، ( حسن ).

                            - أحنف بن قيس أبو بحر التميمي ، ( صحابي حسن ).

                            - أربد بن مخشي ( شهيد بدر ، حسن ).

                            - أرطأة بن كعب بن شراحيل بن النخع ، ( لا بأس ).

                            - أسامة بن زيد بن حارثة بن شراحيل ، ( حسن على الأظهر ).

                            - أسلم بن بجرة الأنصاري ، ( محتمل الثقة ).

                            - أسيد بن ثعلبة الأنصاري.

                            - أعين بن ضيبعة بن ناجية بن مجاشع التميمي.

                            - الأرقم بن أبي الأرقم المخزومي ، ( حسن ).

                            - الأسود بن عيسى بن وهب.

                            - الأسود بن أبي البختري القرشي الأسدي ، ( حسن ).

                            - الأسود الحبشي ، ( صحابي بشره النبي (ص) بالجنة ).

                            - الأسود بن قطبة التميمي ، ( لايبعد حسنه ).

                            - أسعد بن زرارة ( أبو إمامة الخزرجي ) ، ( لايبعد حسنه ).

                            - الأسلع بن شريك العرجي التميمي ، ( صحابي ممدوح ).

                            - الأصبغ بن نباتة المجاشعي.

                            - أنس بن الحرث بن نبيه الكاهلي ، ( نال الشهادة بالطف )

                            - أنس بن مدرك أبو سفيان الخثعمي.

                            - أناس ، ( حسن ).

                            - أنيف بن حبيب ، ( حسن ).

                            - أنيف بن ملة اليمامي ( الجذامي ) ، ( حسن ).

                            - أوس بن خولى الخزرجي الحارثي ، ( صحابي حسن ).

                            - أوس بن الأرقم الخزرجي الحارثي ، ( صحابي حسن ).

                            - أوس بن بشير اليماني ، ( صحابي حسن ).

                            - أوس بن حبيب الأنصاري ، ( حسن ).

                            - أوس بن خذام ، ( حسن ).

                            - أوس إبن الفاتك ، ( حسن ).

                            - أوس بن معاذ البدري ، ( حسن ).

                            - أوس بن المنذر النجاري ، ( حسن ).

                            - أويس القرني الأنصاري ، ( إستشهد يوم صفين ).

                            - أوفى بن عرفطة ، ( حسن ).

                            - إياس ( من أصحاب رسول الله (ص) ) ، ( شهد بدراًً و أحداًً ) ، ( لايبعد حسنه ).

                            - إياس بن أوس بن عتيك بن عمرو بن عبد الأعلى ، ( حسن ).

                            - إياس بن أبي البكير الليثي ، ( لايبعد حسنه ).

                            - أيمن بن عبيد الخزرجي الحبشي هو ( أيمن بن أم أيمن ، مولى النبي (ص)) ، ( حسن ).




                            --------------------------------------------------------------------------------

                            ( ب )

                            ( 14 )



                            - البراء بن عازب بن الحارث الأنصاري الأوسي الحارثي ، ( لا يبعد حسنه ).

                            - البراء بن مالك الأنصاري ( حسن ).

                            - البراء بن معرور التميمي الأنصاري الخزرجي ، ( قال المامقاني : في أعلى الحسن ).

                            - بجير بن دلجة الضبي ، ( قاتل في الجمل ).

                            - بديل بن ورقاء الخزاعي.

                            - بريد ( أخو شتيرة وهبيرة وكريب ) ، ( صحابي حسن إن لم يكن ثقة ).

                            - بريدة بن الحصيب الأسلمي الخزاعي ( ثقة ) ، وفي طرائف المقال : أنه من السابقين إلى أمير المؤمنين (ع)).

                            - بشير بن أبي مسعود الأنصاري ، ( لايبعد حسنه ).

                            - بشير بن البراء بن معرور الخزرجي ، ( لايبعد حسنه ).

                            - بشير بن عبد المنذر الأنصاري ، ( أبو لبابة ).

                            - بشير بن عاصم ، ( حسن ).

                            - بشير بن مسعود الأنصاري ، ( من أهل بدر ومن قتلى واقعة الحرة بالمدينة ).

                            - بلال بن رباح الحبشي هو : ( بلال بن حمامة ) ، ( قال المامقاني : ثقة ) ، له رواية يستشعر منها حسن حاله ).

                            - بلال بن الحارث المزني ، ( لايبعد حسنه ).

                            وزيري رسول الله هما أكبر خونة
                            الرد:

                            كلمة وزيرى رسول الله : ضحك على الذقون ولم يعد هذا زمانها..... الثابت"انت منى بمنزلة هارون من موسى" ويقول الله فى هارون" واجعل لي وزيرا من اهلي هارون اخي...." اذا الثابت فى الوزارة هو الامام علي بن ابي طالب عليه السلام

                            تزوج رسول الله عائشة ليأمن جانب أبي بكر
                            وزوج إبنتيه لعثمان ليشغلاه عن الرغبة بإلحاق الضرر بالإسلام

                            الرد
                            الزواج والمصاهرة على الاسلام من رسول الله واله هو شرف للذي يريد ان يتقرب منهم بالمصاهرة تلحقه مسؤولية مضاعفة "إِن تَتُوبَا إِلَى اللَّهِ فَقَدْ صَغَتْ قُلُوبُكُمَا وَإِن تَظَاهَرَا عَلَيْهِ فَإِنَّ اللَّهَ هُوَ مَوْلَاهُ وَجِبْرِيلُ وَصَالِحُ الْمُؤْمِنِينَ "

                            يعزى ويناح في عاشوراء لمقتل الحسين
                            ولايبالى بمن هو أفضل منه عندهم بالإجماع علي بن أبي طالب
                            الرد:
                            ثبت عندنا ان الرسول بكى على الحسين عليه السلام ونقول ان سنته قول وفعل وتقرير. وهذا فقهنا


                            لعلي بن أبي طالب إبن إسمه أبا بكر
                            سماه بهذا الإسم من باب التقية... وغيرها وغيرها.
                            ابابكر فى قاموس اللغة:البَكر، بالفتح: الفَتِيُّ من الإِبل بمنزلة الغلام من الناس، والأُنثى بَكْرَةٌ، وقد يستعار للناس؛ ومنه حديث المتعة: كأَنها بَكْرَةٌ عَيْطاء أَي شابة طويلة العنق في اعتدال.

                            لايوجد مايشير بحرمة التسمى بها.......كما لا يوجد مايشير الى حرمة التسمى باسرائيل(يعقوب) على مانعلمه اليوم من ارتباط الاسم بالدولة الصهيونية الغاشمة ازال الله دولتهم واعلى كلمته.


                            والله وأنا أخوك ترى هؤلاء الإثنين هما أفضل إثنين بالأمة بعد رسول الله
                            الرد
                            يقول الله فى الرسول واله: ان الله وملائكته يصلون على النبي....." ابي بكر وعمر يصلون على من هم دونهم وفى الصلاة؟!!!!

                            أقولها أيمانا مغلظلة غير حانث بها:
                            الرد
                            "ففريقا هدى وفريقا حق عليه الضلالة"
                            [frame="3 98"]
                            [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

                            [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
                            [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
                            [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
                            [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
                            [/CENTER][/frame]

                            Comment

                            • جويسم
                              عضو نشيط
                              • 04-03-2011
                              • 275

                              #15
                              رد: هل فعلا الرسول ص قال اقتدوا باللذين من بعدي ابو بكر وعمر ؟

                              [/COLOR]"]قوله عز وجل : ) ( ياأيها الذين آمنوا من يرتد منكم عن دينه فسوف يأتي الله بقوم يحبهم ويحبونه ) قرأ أهل المدينة والشام " يرتدد " بدالين على إظهار التضعيف " عن دينه " فيرجع إلى الكفر .

                              قال الحسن : علم الله تبارك وتعالى أن قوما يرجعون عن الإسلام بعد موت نبيهم صلى الله عليه وسلم فأخبر أنه سيأتي بقوم يحبهم الله ويحبونه .

                              واختلفوا في أولئك القوم من هم؟ قال علي بن أبي طالب رضي الله عنه والحسن وقتادة : هم أبو بكر وأصحابه الذين قاتلوا أهل الردة الزكاة وذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم لما قبض ارتد عامة العرب إلا أهل مكة والمدينة والبحرين من عبد القيس ، ومنع بعضهم الزكاة ، وهم أبو بكر رضي الله عنه بقتالهم فكره ذلك أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم ، وقال عمر رضي الله عنه : كيف نقاتل الناس وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " أمرت أن أقاتل الناس حتى يقولوا لا إله إلا الله فمن قالها فقد عصم مني ماله ونفسه إلا بحقه ، وحسابه على الله عز وجل؟ " فقال أبو بكر : والله لأقاتلن من فرق بين الصلاة والزكاة ، فإن الزكاة حق المال ، والله لو منعوني [ عناقا ] كانوا يؤدونها إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم لقاتلتهم على منعها " .

                              قال أنس بن مالك رضي الله عنه : كرهت الصحابة قتال مانعي الزكاة وقالوا : أهل القبلة ، فتقلد أبو بكر سيفه وخرج وحده ، فلم يجدوا بدا من الخروج على أثره . [ ص: 70 ] قال ابن مسعود : كرهنا ذلك في الابتداء ثم حمدناه عليه في الانتهاء .

                              قال أبو بكر بن عياش : سمعت أبا حصين يقول : ما ولد بعد النبيين مولود أفضل من أبي بكر رضي الله عنه ، لقد قام مقام نبي من الأنبياء في قتال أهل الردة .

                              وكان قد ارتد في حياة النبي صلى الله عليه وسلم ثلاث فرق :

                              منهم [ بنو مذحج ] ورئيسهم ذو الخمار عبهلة بن كعب العنسي ، ويلقب بالأسود ، وكان كاهنا مشعبذا فتنبأ باليمن واستولى على بلادها ، فكتب رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى معاذ بن جبل ومن معه من المسلمين ، وأمرهم أن يحثوا الناس على التمسك بدينهم ، وعلى النهوض إلى حرب الأسود ، فقتله فيروز الديلمي على فراشه ، قال ابن عمر رضي الله عنه فأتى الخبر النبي صلى الله عليه وسلم من السماء الليلة التي قتل فيها ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " قتل الأسود البارحة ، قتله رجل مبارك " ، قيل : ومن هو؟ قال : " فيروز ، [ فاز فيروز ] فبشر النبي صلى الله عليه وسلم أصحابه بهلاك الأسود ، وقبض صلى الله عليه وسلم من الغد ، وأتى [ خبر ] مقتل العنسي المدينة في آخر شهر ربيع الأول بعدما خرج أسامة وكان ذلك أول فتح جاء أبا بكر رضي الله عنه .

                              والفرقة الثانية : بنو حنيفة باليمامة ، ورئيسهم مسيلمة الكذاب ، [ واسمه ثمامة بن قيس ] وكان قد تنبأ في حياة رسول الله صلى الله عليه وسلم في آخر سنة عشر ، وزعم أنه أشرك مع محمد صلى الله عليه وسلم في النبوة ، وكتب إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم من مسيلمة رسول الله إلى محمد رسول الله ، أما بعد فإن الأرض نصفها لي ونصفها لك ، وبعث [ بذلك ] إليه مع رجلين من أصحابه ، فقال لهما رسول الله صلى الله عليه وسلم : [ أتشهدان أن مسيلمة رسول الله؟ قالا : نعم . قال النبي صلى الله عليه وسلم ] " لولا أن الرسل لا تقتل لضربت أعناقكما " ، ثم أجاب : " من محمد رسول الله إلى مسيلمة الكذاب ، أما بعد فإن الأرض لله يورثها من يشاء من عباده ، والعاقبة للمتقين " ، ومرض رسول الله صلى الله عليه وسلم وتوفي ، فبعث أبو بكر خالد بن الوليد إلى مسيلمة الكذاب في جيش كثير حتى أهلكه الله على يدي وحشي غلام مطعم بن عدي الذي قتل حمزة بن عبد المطلب ، بعد حرب شديد ، وكان وحشي يقول : قتلت خير الناس في الجاهلية وشر الناس في الإسلام . [ ص: 71 ]

                              والفرقة الثالثة : بنو أسد ، ورئيسهم طليحة بن خويلد بن الوليد ، وكان طليحة آخر من ارتد ، وادعى النبوة في حياة النبي صلى الله عليه وسلم ، وأول من قوتل بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم من أهل الردة ، فبعث أبو بكر خالد بن الوليد إليه ، فهزمهم خالد بعد قتال شديد ، وأفلت طليحة فمر على وجهه هاربا نحو الشام ، ثم إنه أسلم بعد ذلك وحسن إسلامه .

                              وارتد بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم [ في خلافة أبي بكر رضي الله عنه ] خلق كثير ، حتى كفى الله المسلمين أمرهم ونصر دينه على يدي أبي بكر رضي الله عنه .

                              قالت عائشة : " توفي رسول الله صلى الله عليه وسلم وارتدت العرب واشرأب النفاق ، ونزل بأبي بكر ما لو نزل بالجبال الراسيات لهاضها " .

                              وقال قوم : المراد بقوله : ( فسوف يأتي الله بقوم يحبهم ويحبونه ) هم الأشعريون ، روي عن عياض بن غنم الأشعري قال : لما نزلت هذه الآية : ( فسوف يأتي الله بقوم يحبهم ويحبونه ) قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " هم قوم هذا ، وأشار إلى أبي موسى الأشعري " وكانوا من اليمن .

                              أخبرنا أبو عبد الله محمد بن الفضل الخرقي أنا أبو الحسن الطيسفوني أنا أبو عبد الله بن عمر الجوهري أنا أحمد بن [ علي الكشميهني ، حدثنا علي بن ] حجر أنا إسماعيل بن جعفر أنا محمد بن عمرو بن علقمة عن أبي سلمة عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " أتاكم أهل اليمن ، هم أضعف قلوبا وأرق أفئدة ، الإيمان يمان والحكمة يمانية "

                              وقال الكلبي : هم أحياء من اليمن ألفان من النخع وخمسة آلاف من كندة وبجيلة ، وثلاثة آلاف من أفياء الناس ، فجاهدوا في سبيل الله يوم القادسية في أيام عمر رضي الله عنه . [ ص: 72 ]

                              قوله عز وجل : ( أذلة على المؤمنين ) يعني : أرقاء رحماء ، لقوله عز وجل : " واخفض لهما جناح الذل من الرحمة " ، ولم يرد به الهوان ، بل أراد به أن جانبهم لين على المؤمنين ، وقيل : هو من الذل من قولهم " دابة ذلول " ، يعني أنهم متواضعون كما قال الله تعالى : " وعباد الرحمن الذين يمشون على الأرض هونا " ، ( أعزة على الكافرين ) أي : أشداء غلاظ على الكفار يعادونهم ويغالبونهم ، من قولهم : عزه أي : غلبه ، قال عطاء : أذلة على المؤمنين : كالولد لوالده والعبد لسيده ، أعزة على الكافرين : كالسبع على فريسته ، نظيره قوله تعالى : " أشداء على الكفار رحماء بينهم " . ( يجاهدون في سبيل الله ولا يخافون لومة لائم ) يعني : لا يخافون في الله لوم الناس ، وذلك أن المنافقين كانوا يراقبون الكفار ويخافون لومهم ، وروينا عن عبادة بن الصامت قال : " بايعنا رسول الله صلى الله عليه وسلم على السمع والطاعة وأن نقوم أو نقول بالحق حيثما كنا لا نخاف في الله لومة لائم " .

                              ( ذلك فضل الله يؤتيه من يشاء ) أي : محبتهم لله ولين جانبهم للمسلمين ، وشدتهم على الكافرين ، من فضل الله عليهم ، ( والله واسع عليم ) .
                              [frame="3 98"]
                              [CENTER]هذا توقيع إفتراضي

                              [URL="http://www.al-mehdyoon.org/"]الموقع الرسمي للدعوة المباركة[/URL]
                              [URL="http://www.al-mehdyoon.org/vb/"]منتديات أنصار الإمام المهدي (ع)[/URL]
                              [URL="http://www.nsr313.com/"]صحيفة الصراط المستقيم[/URL]
                              [URL="http://www.al-imam-almahdy-ahmad.com/"]موقع غرفة أنصار الإمام المهدي الصوتية[/URL]
                              [/CENTER][/frame]

                              Comment

                              Working...
                              X
                              😀
                              🥰
                              🤢
                              😎
                              😡
                              👍
                              👎