
نمل امازوني يتكاثر لاجنسيا بطريقة الاستنساخ !
شبكة البي بي سي
وجد باحثون بان نوع من النمل الامازوني قد تخلى عن التكاثر الجنسي وقام بتطوير نوع كله من الاناث .
النمل يتكاثر بطريقة الاستنساخ حيث تقوم الملكات باستنساخ انفسهم لانتاج اناث متماثلة وراثيا .
هذا النوع وهو الاول من نوعه الذي وجد بانه يتكاثر بطريقة لا جنسية يقوم بتنمية حديقة من الفطريات التي تتكاثر لا جنسيا .
هذا الاكتشاف للنمل تم نشره في دورية الوقائع الملكية تحت عنوان عالم بدون جنس .
الدكتورة انا هيملر وهو بايولجية من جامعة ايريزونا الامريكية التي قادت البحث اعلمت شبكة اخبار البي بي سي بان فريقها استخدم مجموعة من الاختبارات للتحقق من الموضوع .
وتتم عملية الاستنساخ للنمل الامازوني من نوع مايكوسبيروس سميثي Mycocepurus smithii بنسخ الحمض النووي DNA للملكة جيث وجد بان جميع المستعمرة مستنسخة من الملكة .
وقد وجد الباحثين عند تشريح اناث النمل الامازوني بانها عاجزة فيزياويا عن التزاوج لان جزء اساسي من الجهاز التناسلي قد فقد .
وقد كتب الباحثون بان التكاثر اللاجنسي لذكور من بيوض غير مخصبة هو امر طبيعي في كثير من الحشرات ولكن التكاثر اللاجنسي للاناث وخاصة في النمل يعتبر امر نادر جدا
وقد اوضحت الدكتورة هيملر بان هناك طرق متعدد في التكاثر في الحشرات الاجتماعية ولكن النمل الامازوني طور نوع غير عادي .
Ants inhabit 'world without sex'
No sex in fungus-farming ants or their crops
Comment