بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد واله محمد الائمة والمهديين وسلم تسليما كثيرا
هذا البحث ردا على اصدار من مكتب السيد السستاني ( حول الدعاوى المهدويه ) .
واول ماستهل هذا الاصدار روايه عن الامام امير المؤمنين عليه السلام في وصيته الى كميل بن زياد النخعي رضوان الله عليه الناس ثلاثه عالم رباني ’ ومتعلم على سبيل نجات ’ وهمج رعاع اتباع كل ناعق يميلون مع كل ريح لم يستضيئوا بنور العلم ولم يلجأوا الى ركن وثيق .
طبعا هم لم يأتوا بكلام امير المؤمنين عليه السلام اعتباطنا بل عن قصد ارادوا بذلك ادراج انفسهم في المرتبه الاولى من التقسيم وهي مرتبه العالم الرباني مع ان هذه المرتبه لاتمت اليهم بصله ولايستطيع احد ان يقحم نفسه في تلك المرتبه العاليه ويجعل نفسه من مصاديقها وهي مرتبة اهل البيت ع ( العالم الرباني ) لان هذه الروايه من الروايات المتشابه التي تحكمها روايات اخرى ماورد عن الامام الصادق عليه السلام نحن العلماء وشيعتنا المتعلمون وباقي الناس همج رعاع ينعقون وراء كل ناعق فهذه الروايه قد اوضحت من العالم ومن المتعلم بل لم يقفوا هؤلاء عند حد بل فضلوا انفسهم على انبياء بني اسرائيل عليهم السلام كما في الروايه الوارده عن النبي صل الله عليه واله وسلم علماء امتي افضل من انبياء بني اسرائيل . فأوهموا الناس انهم هم افضل من انبياء بني اسرائيل والراد عليهم راد على الامام والراد على الامام راد على النبي والراد على النبي راد على الله كما ذكر المظفرفي كتابه عقائد الاماميه فوصل بهم الحد انهم فضلوا انفسهم على الانبياء عليهم السلام مع ان منهم انبياء اولي عزم كموسى وعيسى عليهم السلام .
ذكر في الاصدرالصفحفه 2 ( اهم الواجبات في عصر الغيبه :
ان من اهم الواجبات على المؤمنين في عصر غيبة الامام عجل الله فرجه الشريف هو ان يتعاملوا بتثبت وحذر شديد فيما يتعلق به عليه السلام وبظهوره وسبل الارتباط به فأن ذلك من اصعب مواطن الابتلاء ومواضع الفتن في طول عصر الغيبه .
فكم من صاحب هوى مبتدع تلبس بلباس اهل العلم والدين ونسب نفسه اليه ( عليه السلام ) مستغلا طيبة نفوس الناس وحسن ظنهم بأهل العلم وشده تعلقهم بأهل بيت الهدى عليهم السلام وانتظارهم لامرهم فستمال بذلك فريقا من الناس وصلة به الى بعض الغايات الباطله ’ ثم انكشف زيف دعواه وقد هلك واهلك الكثيرين .
وكم من انسان استرسل في الاعتماد على مثل هذه الدعاوى الباطله والرايات الظاله ’ بلا تثبت وحذر فظن نفسه من المتعلمين على سبيل نجاة ولكنه كان في واقعه من الهمج الرعاع ’ قد تعثر بعد الاستقامه وخرج عن الحق بعد الهدايه ’ حتى اتخذ اليه ( عليه السلام ) موهوما ’ بل ربما استدرج للايمان بأمامة غيره من الادعياء ’ فندرج في الحديث الشريف ( من مات ولم يعرف امامه مات ميتة جاهليه ) .
الرد :
وهنا في هذا الاسطر قد اقحموا انفسهم فيما ليس لهم به علم واخذوا يحددون الواجبات الشرعيه للناس اتجاه قضيه الظهور المقدس وجعلوا انفسهم في معزل من الناس وكأنهم غير مكلفين في معرفة واتباع ولي الله الاعظم عليه السلام فنصبوا انفسهم معلمون للشريعه المقدسه والناس امامهم همج رعاع وكأنهم لم يعلموا ان القضيه قضية عقائديه يستوي فيها العالم والجاهل مع انهم بعظمة انفسهم يقولون انه لايجوز التقليد في امر العقيده وكانهم لم يسمعوا قول الله تعالى ياايها الذين امنوا لم تقولون مالاتفعلون كبر مقتا عند الله ان تقولوا مالاتفعلون . وها انتم قد اصبحتم من مصاديق الايه المباركه ومن مصاديق قول النبي صل الله عليه وال وسلم المنافق ثلاثه اذا تحدث كذب واذا ءاتمن خان واذا وعد اخلف .
ونحن معكم في ان هناك دعاوى باطله ضاله مضله وهناك رايات ترفع قبل ظهور الامام عليه السلام وهي باطله ولكن الرايات الباطله لاتمنع من وجود راية حق كرايه اليماني التي قال عنها الامام الباقر عليه السلام ( وليس في الرايات راية أهدى من راية اليماني ، هي راية هدى ، لأنه يدعو إلى صاحبكم ، فإذا خرج اليماني حرم بيع السلاح على الناس وكل مسلم ، وإذا خرج اليماني فانهض إليه فإن رايته راية هدى ، ولا يحل لمسلم أن يلتوي عليه ، فمن فعل ذلك فهو من أهل النار ، لأنه يدعو إلى الحق وإلى طريق مستقيم ) الغيبة - محمد بن ابراهيم النعماني ص 264.
وهي راية واضحه الدلاله قويه البيان واضحة البرهان فأذا ثبت عندكم انها راية حق عليكم وعلى غيركم اتباعها وان لاتتبعوا اهوائكم وتخرصاتكم وتضلوا الناس وتكونوا حجر عثره امام طريق الناس الى الحق والصراط المستقيم .
وذكر في الاصدار ص 4 تحت عنوان
التاريخ يعيد نفسه:
وقد اتفق من هذه الحركات منذ الغيبه الصغرى الى هذا العصر شيء كثير حتى انه ربما كان في زمان واحد عدد من ادعياء الامامه والسفاره ’ بحث لووقف الناظر على ذلك لكان فيه عبرة وتبصر ’ ولتعجب من جراءة اهل الاهواء على الله سبحانه وعلى اولياءه عليهم السلام بالدعاوى الكاذبه وصلة الى شيء من حطام هذه الدنيا ’ واستغرب سرعة تصديق الناس لهم والانسياق ورائهم مع ماامروا به من الوقوف عند الشبهات والتجنب عن الاسترسال في امور الدين فأن سرعه الاسترسال عثرة لاتقال .
الرد :
نقول لكم ان الكلام نفس الكلام وان راية الحق لاتتعدد فهي واحده ولها معالم واضحه ونقول لكم نعم التاريخ يعيد نفسه في كل شيء فكما ان على مر التاريخ يوجد راية حق يكون في قبالها رايه باطل فدعوة الحق تقابلها دعوه باطل في كل زمان فكان ادم عليه السلام وفي قباله ابليس لعنه الله وكان هابيل عليه السلام في قباله قابيل لعنه الله وفي قبال ابراهيم عليه السلام النمرود لعنه الله وفي قبال موسى عليه السلام فرعون لعنه الله واخزاه وفي قبال عيسى عليه السلام علماء اليهود لعنهم الله وفي قبال محمد صل الله عليه واله صناديد قريش وعلمائهم قاتلهم الله وفي قبال علي عليه السلام معاويه لعنه الله وفي قبال الحسين ع يزيد لعنه الله وكذلك الامام المهدي عليه السلام في قباله علماء المسلمين كما ورد عن الرسول الاعظم ص واهل بيته عليهم السلام ان فقهاء اخر الزمان شر فقهاء تحت ظل السماء منهم خرجت الفتنه واليهم تعود . وانهم سوف يقاتلون الامام عليه السلام ويتأولون عليه القران الكريم فيضع فيهم السيف فيمحوهم من جدد الارض فيقتل بين النجف وكربلاء ستة عشر الف فقيه كما ورد عنهم عليهم السلام فهؤلاء الذين سماهم الله في القران بالساده او الملىء قال تعالى قال الملىء من قومه انا لنراك في ظلال مبين . وانا لنظنك من الكاذبين وقوله تعالى ربنا اننا اتبعنا سادتنا وكبرائنا فأظلونا السبيلا . وهكذا تجد على طول التاريخ ان المحارب للانبياء والاوصياء هم العلماء الغير العاملين وهم ائمة القوم وروسائهم ومراجعهم الذين نصبوا انفسهم بدل خلفاء الله عليهم السلام فتشبهوا بالاولياء الصالحين وهم من الشياطين الملاعين وهذه سنة الله فلن تجد لسنة الله تبديلا ولن تجد لسنة الله تحويلا . عن رسول الله ص .. يا ابن مسعود (علماؤهم وفقهاؤهم خونة فجرة ، ألا إنهم أشرار خلق الله ، وكذلك أتباعهم ومن يأتيهم ويأخذ منهم ويحبهم ويجالسهم ويشاورهم أشرار خلق الله يدخلهم نار جهنم (صُمٌّ بُكْمٌ عُمْيٌ فَهُمْ لا يَرْجِعُونَ)
ومن ثم ذكر في الصفحه 5 كيفيه ظهور الامام ( عج )
الا ان الامام ( عليه السلام ) حين يظهر يكون ظهوره مقرونا بالحجه البالغه والمحجه الواضحه والادله الظاهره ’ محفوفا بعنايته سبحانه مؤيدا بنصره حتى لايخفى على مؤمن حجته ولايضل طالب للحق عن سبيله , فمن استعجل في ذلك فلايضلن الا نفسه فأن الله سبحانه لايعجل بعجلة عباده .
الرد :
وهذا الكلام مناقض للثقلين القران والعتره الطاهره عليهم السلام قال الله تعالى احسب الناس ان يقولوا امنا وهم لايفتنون ولقد فتنا الذين من قبلكم فليعلمن الله الذين صدقوا ويعلم الكاذبين .
فهذه الايه واضحه الدلال ان الانسان ليس في معزل من الفتنه بل لابد من الفتنه ليتبين الصالح من الطالح ويجتمع الحق فيكون حزبا واحدا ويكونوا حزب الله الغالبون ويجتمع الباطل ويكون حزب الشيطان الخاسرون بل ذكرت الروايات ان الفتن تأتيكم كقطع الليل مظلما ويقع في الفتنة خلق كثير بل ورد انه يقع في الفتنة من يشق الشعره شعرتين بل اكثر من ذلك يخرج الامام في شبهة كما ورد في كلامهم انه يظهر في شبه ليستبين فيعلوا ذكره . واليك هذا الاثر منهم عليهم السلامبحار الأنوار ج52 ص187 في تفسيرقول الله تعالى( وانا لهم التناوش من مكان بعيد ) قال انهم طلبوا المهدي من حيث لاينال وقد كان لهم مبذولا من حيث ينال
ووا أسفا من فعلات شيعتنا من بعد قرب مودتها اليوم كيف يستذل بعدي بعضها بعضا وكيف يقتل بعضها بعضا ؟ المتشتة غدا عن الأصل النازلة بالفرع ، المؤملة الفتح من غير جهته كل حزب منهم آخذ منه بغصن أينما مال الغصن مال معه .
وها هو قد جاء بالحجة البالغه والمحجة الواضحه فأين يتاه بكم واين تذهبون .
وذكر في نفس الصفحه تحت عنوان المرجع في زمن الغيبه :
كما ان المرجع في امور الدين في زمان غيبته عليه السلام هم العلماء المتقون ممن اختبر امرهم في العلم والعمل وعلم بعدهم عن الهوى والضلال كما جرت عليه هذه الطائفه منذ عصر الغيبه الصغرى الى عصرنا هذا .
الرد :
نقول لهم هذا اول الكلام وكما ترددون تلك العبارات نحن اصحاب الدليل اين مامال نميل وتقولون العرش ثم النقش اولا اثبتوا لنا المقدمات انكم منصبون من قبل الامام عليه السلام ومن ثم اجنوا النتيجه فهذا كذب وافتراء على الله وعلى رسوله ص وعلى الامام المهدي ع بل كل الادله التي استدللتم بها على انكم منصبون من قبل الامام عليه السلام ادلة ضعيفه وانتم لم تقبلوها وهذا موجود في كتبكم الاصوليه والفقهيه بل اهل البيت عليه السلام تركوا لنا تلك الاثار في تلك الاسفار المليئه كالاصول الاربعمائه والكتب الاربعه مع وجود ألامام المهدي عليه السلام فأنتم ورثتم الامام المهدي قبل رحيله من هذه الدنيا وله من يرثه من اولاده وهم حجج لله تعالى وهم اثنا عشر مهدين عليهم السلام فلم تترك هذه الامه هملا ولو تركت هذه الدنيا لحظه من دون امام لساخت الارض بأهلها كما ورد عنهم عليهم السلام لولا الحجه لساخت الارض بأهلها .
ولو تنزلنا جدلا انكم علماء وفقهاء فكل الشروط التي ذكرتموها لاتنطبق عليكم بل هي بعيده عنكم كل البعد كبعد السماء والارض فالنأتي بالصفات التي ذكرتموها واحد واحده ونطبقها عليكم لنرى مدى انطباقها عليكم .
الصفه الاولى :
التقوى اين التقوى والورع الذي عندكم فالننظر الى الاموال التي تجبى لكم من اخماس وزكوات ورد مظالم وهدايا وهبات هل وصلت الى مستحقيها من ايتام وارامل وفقراء ومساكين فها نحن نرى بأم اعيننا الفقراء المساكين في كل حدب وصوب قد امتلئة الشوارع والطرقات ولم يجدوا لقمة العيش نجدهم يفترشون التراب ويلتحفون السماء وانتم تتنعمون باءموال المسلمين تشترون بها القصور الفرهه والمراكب الفخمه وتتزوجون النساء الجميله بحجة المتعه وغيرها وهذا يراه القاصي والداني وهو واضح وضوح الشمس لذي عينين بل وزياده على ذلك اسستم موسسات اسميتموها مؤسسات خيريه وهي لاتمت الى الخير بصله بل لو اسميتموها مؤسسات شريه افضل لان منها يصدر الشر واليها يعود تراها موسسات تساوم الارامل على انفسها وهذا مانراه من بعض وكلائكم كمناف الناجي وغيره المئاة امثاله وماخفي اعظم وماكل مايعلم يقال ان في العين قذا وفي الحلق شجى وبعدما يقبر المرجع يأتي اولاده فيحكمون على بيت المال بالاعدام ويقولون انه ارث قد خلفه ابونا لنا وهذا مافعله اولاد السيد الخوئي كمجيد الخوئي ومحمد تقي الخوئي وجواد محمد تقي الخوئي الذي ورث جده وهو يخضم مال الله كخضم الابل لنبتة الربيع فهو بين نثيله ومعتلفه .
الصفه الثانيه :
العلم والعمل فنقول لهم اين العلم وماهو العلم الذي عندكم والعلم كما روي ايه محكمه اوروايه فاين علمكم في القران والروايات وانتم لم تدرسوا القران والروايات فأنتم بعيدين عن الثقلين الذين اوصى بهما النبي صل الله عليه وال وسلم اين اثار علومكم فدراستكم في الحوزات الاصول وهو اخذتموه من العامه والفقه وماهو الا قياسات واستحسانات لاطائل له بل في يوم من الايام سئل احدالمشايخ احد المراجع عن قوله تعالى والارض بعد ذلك دحاها قال له المرجع والله لااعرف راجع التفاسير هذا كمثال بل كلهم على هذه الشاكله وهذا كمال الحيدري منهم وفيهم تراه يتهجم عليهم ويفضحهم على رووس الاشهاد ويقول انهم جهله بل هم عملاء للغرب وبعيدين عن الدين والشريعه بل هم اعداء الشريعه .
اماعلى مستوى العمل فلايوجد عمل مقرب الى الله بل جل اعمالهم مبعده من الله تعالى بل اعمالهم مقربه للهوى والشيطان .
الصفه الثالثه :
البعد عن الهوى والضلال : فنقول لهم لقد عبدتم هواكم وركزتم في ضلالكم فأنتم ضالين حتى النخاع فنحن نعلم قربكم لهواكم وحرصكم على حياتكم الدنيا وهذا مااوضحناه في الصفه الاولى فلا نكرر ونرى اليوم انبطاحكم للشيطان الاكبر امريكا بل انتم مم مهد لها وافتيتم بالانتخابات الباطله التي حذر منها النبي ص في قوله (عن رسول الله (ص) ، إنه قال : (( الويل الويل لأمتي من الشورى الكبرى والصغرى ، فسُئل عنهما ، فقال : أما الكبرى فتنعقد في بلدتي بعد وفاتي لغصب خلافة أخي وغصب حق إبنتي ، وأما الشورى الصغرى فتنعقد في الغيبة الكبرى في الزوراء لتغيير سنتي وتبديل أحكامي )) [مناقب العترة / الملاحم والفتن – السيد بن طاووس الحسني.
وكذلك حذر منها امير المؤمنين عليه السلام (عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (ع) (… ويعود دار الملك إلى الزوراء وتصير الأمور شورى من غلب على شيء فعله سوء العذاب فويل لمصر وويل للزوراء .
فقد افتيتم ضد اهل البيت عليهم السلام بل بأفتائكم بالانتخابات فقد فتحتم جرح امير المؤمنين عليه السلام اثر سقيفة بني ساعده المشؤمه وضربتم عليا على قرنه وكسرتم ضلع الزهراء واسقطتم جنينها وسميتم الحسن عليه السلام وقتلتم الحسين عليه السلام وسبيتم نسائه بل بأنتخاباتكم قتلتم جميع الانبياء والاوصياء وغصبتم خلافه الامام المهدي عليه السلام كما غصب الاولون خلافة علي عليه السلام ولكن هيهات هيهات لقد استدار الفلك بأحمد وصي ورسول الامام المهدي عليه السلام واليماني الموعود عليه السلام فلابد ان يرجع الحق الى نصابه ففي الازمنه الغابره قتل الانبياء والاوصياء واغتصب حقهم ولم ينصرهم الا ثله قليله مستضعفه ولكن الان لابد من انتصار الحق لان الحق يعلو ولايعلى عليه فقد جاء نصر الله قال تعالى (اذا جاء نصر الله والفتح )فقد جاء النصر والفتح المتمثل بالامام المهدي وولده احمد الحسن عليه السلام فلابد من احقاق الحق وابطال الباطل وتطبيق القران وتعاليم العتره قال تعالى ( ونريد ان نمن على الذين استضعفوا ونجعلهم ائمة ونجعلهم الوارثين ) .
ذكر في الصفحه 5 من الاصدار :
تحت عنوان كيف السبيل الى الامام ( عج )
ولاشك في ان السبيل الى طاعه الامام عليه السلام والقرب منه ونيل رضاه هو الالتزام بأحكام الشريعه المقدسه والتحلي بالفضائل والابتعاد عن الرذائل والجري وفق السيره المعموله من علماء الدين واساطين المذهب وسائر اهل البصيره التي لايزالون يسيرون عليها منذ زمن الائمه عليهم السلام فمن سلك طريقا شاذا وسبيلا مبتدعا فقد خاض في الشبهه وسقط في الفتنه وضل عن المقصد .
الرد :
اقول قولكم ولاشك فيه كل الشك ومجانبه عن الصواب ان نيل رضا الله تعالى في الالتزام بالشريعه التي جاء بها النبي واهل البيت عليهم السلام والتحلي بفضائلهم والتخلق بأخلاقهم والسير بسيرتهم التي ابتعدتم عنها كل البعد فالاجتهادات والقياسات الباطله التي اقررتموها في رسائلكم لم تكن شريعه النبي واهل بيته الاطهار عليهم السلام والاخلاق الرذيله التي تخلقتم بها بعيده كل البعد عن اخلاق اقل المسلمين فضلا عن المؤمنين فأين انتم من الشريعه والاخلاق الالهيه التي عارضتم اثار اهل البيت عليهم السلام وحاكمتم شريعتهم بعلم الرجال واخذتم مايروق لكم من روايات تفيدكم في جر النار الى قرصكم ومصالحكم الدنيويه وتركتم الباقي وراء ظهوركم كانكم لاتعلمون فجئتم الى كتب الحديث كالكافي الشريف واختصرتموه من ثمان مجلدات الى 4 مجلدات واطلقتم عليها الصحيح من الكافي فأخذتم تضربون الروايات بعضها ببعض من دون أي تدبر وتفكر فياللهول ويالها من مصيبه ويالها من جريمه لاتغتفر في حق اهل البيت عليه السلام فما هو الفرق بينكم وبين ابي بكر وعمر وعثمان الذين احرقوا اثار النبي صل الله عليه واله وسلم بحجه عدم اختلاطها بالقران مالفرق بينكم وبينهم هم احرقوها وانتم اسقطتموها .
ذكر في الصفحه 6 من الاصدار تحت عنوان :
التعامل مع الروايات الوارده :
وليعلم ان الروايات الوارده في تفاصيل علائم الظهور هي كغيرها من الروايات الوارده عنهم عليهم السلام لابد في البناء عليها من الرجوع الى اهل الخبره والاختصاص لاجل تمحيصها وفرز غثها من سمينها ومحكمها من متشابهها والترجيح بين متعارضاتها ولايصح البناء في تحديد مضامينها وتشخيص مضامينها على اساس الحدس والتضني فأن الظن لايغني من الحق شياء .
الرد :
ومن العجب العجاب انكم تتكلمون عن الروايات وانتم بعيدين كل البعد عنها وتعتبرون انفسكم انكم اهل اختصاص وليس لكم باع في حفظها فضلا عن وعايتها ومعرفة محكمها من متشابهها بل الذي خاض منكم في روايات الظهور بالذات فقد تخبط العشواء فهو كحاطب ليل لايدري اين يقع فأسه فهذا كورانيكم عندما يذكر الروايات ( روايات الظهور المقدس ) تجده يشرق تاره ويغرب اخرى ولايعلم مايقول فتأخذه الاهواء والمصالح الشخصيه في تطبيق الروايات على مصاديق بعيدين كل البعد عنها ويرسم للامام المهدي عليه السلام خريطة في ظهورها ويلسقونها في مسجد السهله المبارك على لوحة كبيره يرها كل من يدخل المسجد المبارك فيقرر فيها خروجه ومسيره وقتاله ولايعلم ان هذا خطاء كبير وخطل فضيع فخطة الامام المهدي عليه السلام مرسومه من قبل السماء ولايمكن ان يكشف خطته للكوراني وغيره فلو ان قائدا عسكريا اراد ان ينتصر هل من العقل والحنكه ان يكشف خطته امام اعداءه الذين يتربصوا به الدوائر فيخسر بالتالي تلك المعركه فكيف بالله سبحانه وتعالى وهو الحكيم العليم كلا والف كلا فهي سر من اسرار الله لايطلع احدا عليها الا خلفاءه عليهم السلام فتجد في روايات اهل البيت عليهم السلام في قضيه الظهور محكم ومتشابه فلايرجع المتشابه الى المحكم الا المعصوم عليه السلام وها هو المعصوم قد جاء واحكم الروايات ارجع متشابهها الى محكمها وحل معضلاتها التي احتارت فيها العقول وضنوا انها متعارضه ومتضاربه .
ذكر في الصفحه 6 من الاصدار تحت عنوان:
فئتان في الفتنة :
وقد اخطاء في امر هذه الروايات فئتان : فئة تسرعوا في تطبيقها واستعجلوا في الاخذ بها على حسن نيه من غير مراعات للمنهج الذي تجب رعايته في مثلها . فعثروا في ذلك ومهدوا السبيل من حيث لايريدون لأصحاب اللاغراض الباطله وان الناظر المطلع على ماوقع من ذلك يجد بعضها قد طبق اكثر من مره في ازمنه مختلفه ’ وقد ظهر الخطاء فيه كل مره ثم يعاد الى تطبيقها من جديد .
وفئه اخرى من اهل الاهواء فأنه كلما اراد ان يستحدث هوى ويرفع راية ضلال لجتذب فريقا من البسطاء والسذج اختار جمله من متشابهات هذه الروايات وضعافها وتكلف في تطبيقها على نفسه وحركته ,ليمني الناس بالاماني الباطله ’ ويغررهم بالدعاوى الباطله فيوقع في قلبهم الشبهه وقد قال امير المؤمنين عليه السلام ( فحذروا الشبهه واشتمالها على لبستها , فأن الفتنه طالما اغدقت جلابيبها واعشت الابصار ظلمتها ) وقال ع ( ان الفتن اذا اقبلت شبهت واذا ادبرت نبهت ’ ينكرن مقبلات ويعرفن مدبرات ) .
الرد :
قالت سيدتنا ومولاتنا زينب في خطابها لأهل الكوفه اما بعد يااهل الكوفه , يااهل الختل والغدر اتبكون ؟ فلارقأت الدمعه ولاهدأت الرنه انما مثلكم كمثل التي نقضت غزلها من بعد قوة انكاثا تتخذون ايمانكم دخلا بينكم الا وهل فيكم الا الصلف النطف والصدر الشنف وملق الاماء وغمز الاعداء او كمرعى على دمنه او كفضه على ملحوده الاساء ماقدمت لكم انفسكم ان سخط الله عليكم وفي العذاب انتم خالدون اتبكون وتنتحبون ؟ أي والله فأبكوا كثيرا واضحكوا قليلا فلقد ذهبتم بعارها وشنارها ولن ترحضوها بغسل بعدها ابدا .
قد يحسب الانسان الغير السوي ان كلام سيدتنا زينب عليها السلام وخطابها للاوائل فقط كلا بل هو ساري وجاري على اهل الكوفه في اول الزمان واخر الزمان فقد ذهبوا بعارها وشنارها أي والله فنجدهم اليوم يضللون الناس ويستحمرونهم بان هناك دعوات ضاله وكثره مدعين قد طبقوا الروايات على انفسهم في الزمن الاول وفي الاخر فنقول لهم ااتونا بمثال واحد من هولاء الذين طبقوا روايات الظهور على انفسهم ممن ادعوا المهدويه في الازمنه الغابر هاو في الزمن الحاضر فكل من ادعى المهدويه لم يأتي بأدله صريحه واضحه على مدعاه بل اكثر الدعاوى والرايات الباطله التي رفعت قد انكروا وخالفوا ابسط المعاير العقليه بل خالفوا حتى المسلمات وانكروها واوضح مثال في زماننا هذا هو ضياء الكرعوي لعنه الله الذي ادعى المهدويه وقال اني علي بن علي بن ابي طالب ع فنفى احد عشر اماما وغيرها من المخالفات وقد جاء بخزعبلات وشعبذات سحريه لعنه الله وارداه في قعر جهنم يعرفها ابسط انسان ويعرف بطلانها في اقل تأمل .
ولكن نقول لكم يامن اسميتم انفسكم بالعلماء هل عندكم منهجا لمعرفه الامام عليه السلام ؟ والجواب لايوجد عندهم أي منهج لمعرفه الامام او حجة الله في ارض اما منهجنا نحن في معرفه الامام عليه السلام هو مارسموه لنا اهل البيت عليهم السلام المتمثل بالبنود الثلاثه النص او الوصيه ,والعلم , ورايه البيعه لله وهذا مانطبق على سيدنا ومولانا يماني ال محمد الامام احمد الحسن وصي ورسول الامام المهدي عليهم السلام فقد ذكر في وصيته صل الله عليه واله وسلم بأسمه وصفته والعلم الذي جاء به من احكام الانجيل والتوراة والقران اما رايه البيعه لله فهو الحامل الوحيد لتلك الرايه التي تخلى عنها علماء الضلاله الخونه فهو داعي الله يدعوكم لنصرته وعدم التخلي عنه فهل من ناصر ينصره هل من ذاب يذب عنه والحمد لله وحده وحده وحده نصر عبده وهزم الاحزاب وحده .
حررهذا البحث في يوم 25 شهر رمضان المبارك بقلم خادمكم الشيخ علي الدر
اللهم صل على محمد واله محمد الائمة والمهديين وسلم تسليما كثيرا
هذا البحث ردا على اصدار من مكتب السيد السستاني ( حول الدعاوى المهدويه ) .
واول ماستهل هذا الاصدار روايه عن الامام امير المؤمنين عليه السلام في وصيته الى كميل بن زياد النخعي رضوان الله عليه الناس ثلاثه عالم رباني ’ ومتعلم على سبيل نجات ’ وهمج رعاع اتباع كل ناعق يميلون مع كل ريح لم يستضيئوا بنور العلم ولم يلجأوا الى ركن وثيق .
طبعا هم لم يأتوا بكلام امير المؤمنين عليه السلام اعتباطنا بل عن قصد ارادوا بذلك ادراج انفسهم في المرتبه الاولى من التقسيم وهي مرتبه العالم الرباني مع ان هذه المرتبه لاتمت اليهم بصله ولايستطيع احد ان يقحم نفسه في تلك المرتبه العاليه ويجعل نفسه من مصاديقها وهي مرتبة اهل البيت ع ( العالم الرباني ) لان هذه الروايه من الروايات المتشابه التي تحكمها روايات اخرى ماورد عن الامام الصادق عليه السلام نحن العلماء وشيعتنا المتعلمون وباقي الناس همج رعاع ينعقون وراء كل ناعق فهذه الروايه قد اوضحت من العالم ومن المتعلم بل لم يقفوا هؤلاء عند حد بل فضلوا انفسهم على انبياء بني اسرائيل عليهم السلام كما في الروايه الوارده عن النبي صل الله عليه واله وسلم علماء امتي افضل من انبياء بني اسرائيل . فأوهموا الناس انهم هم افضل من انبياء بني اسرائيل والراد عليهم راد على الامام والراد على الامام راد على النبي والراد على النبي راد على الله كما ذكر المظفرفي كتابه عقائد الاماميه فوصل بهم الحد انهم فضلوا انفسهم على الانبياء عليهم السلام مع ان منهم انبياء اولي عزم كموسى وعيسى عليهم السلام .
ذكر في الاصدرالصفحفه 2 ( اهم الواجبات في عصر الغيبه :
ان من اهم الواجبات على المؤمنين في عصر غيبة الامام عجل الله فرجه الشريف هو ان يتعاملوا بتثبت وحذر شديد فيما يتعلق به عليه السلام وبظهوره وسبل الارتباط به فأن ذلك من اصعب مواطن الابتلاء ومواضع الفتن في طول عصر الغيبه .
فكم من صاحب هوى مبتدع تلبس بلباس اهل العلم والدين ونسب نفسه اليه ( عليه السلام ) مستغلا طيبة نفوس الناس وحسن ظنهم بأهل العلم وشده تعلقهم بأهل بيت الهدى عليهم السلام وانتظارهم لامرهم فستمال بذلك فريقا من الناس وصلة به الى بعض الغايات الباطله ’ ثم انكشف زيف دعواه وقد هلك واهلك الكثيرين .
وكم من انسان استرسل في الاعتماد على مثل هذه الدعاوى الباطله والرايات الظاله ’ بلا تثبت وحذر فظن نفسه من المتعلمين على سبيل نجاة ولكنه كان في واقعه من الهمج الرعاع ’ قد تعثر بعد الاستقامه وخرج عن الحق بعد الهدايه ’ حتى اتخذ اليه ( عليه السلام ) موهوما ’ بل ربما استدرج للايمان بأمامة غيره من الادعياء ’ فندرج في الحديث الشريف ( من مات ولم يعرف امامه مات ميتة جاهليه ) .
الرد :
وهنا في هذا الاسطر قد اقحموا انفسهم فيما ليس لهم به علم واخذوا يحددون الواجبات الشرعيه للناس اتجاه قضيه الظهور المقدس وجعلوا انفسهم في معزل من الناس وكأنهم غير مكلفين في معرفة واتباع ولي الله الاعظم عليه السلام فنصبوا انفسهم معلمون للشريعه المقدسه والناس امامهم همج رعاع وكأنهم لم يعلموا ان القضيه قضية عقائديه يستوي فيها العالم والجاهل مع انهم بعظمة انفسهم يقولون انه لايجوز التقليد في امر العقيده وكانهم لم يسمعوا قول الله تعالى ياايها الذين امنوا لم تقولون مالاتفعلون كبر مقتا عند الله ان تقولوا مالاتفعلون . وها انتم قد اصبحتم من مصاديق الايه المباركه ومن مصاديق قول النبي صل الله عليه وال وسلم المنافق ثلاثه اذا تحدث كذب واذا ءاتمن خان واذا وعد اخلف .
ونحن معكم في ان هناك دعاوى باطله ضاله مضله وهناك رايات ترفع قبل ظهور الامام عليه السلام وهي باطله ولكن الرايات الباطله لاتمنع من وجود راية حق كرايه اليماني التي قال عنها الامام الباقر عليه السلام ( وليس في الرايات راية أهدى من راية اليماني ، هي راية هدى ، لأنه يدعو إلى صاحبكم ، فإذا خرج اليماني حرم بيع السلاح على الناس وكل مسلم ، وإذا خرج اليماني فانهض إليه فإن رايته راية هدى ، ولا يحل لمسلم أن يلتوي عليه ، فمن فعل ذلك فهو من أهل النار ، لأنه يدعو إلى الحق وإلى طريق مستقيم ) الغيبة - محمد بن ابراهيم النعماني ص 264.
وهي راية واضحه الدلاله قويه البيان واضحة البرهان فأذا ثبت عندكم انها راية حق عليكم وعلى غيركم اتباعها وان لاتتبعوا اهوائكم وتخرصاتكم وتضلوا الناس وتكونوا حجر عثره امام طريق الناس الى الحق والصراط المستقيم .
وذكر في الاصدار ص 4 تحت عنوان
التاريخ يعيد نفسه:
وقد اتفق من هذه الحركات منذ الغيبه الصغرى الى هذا العصر شيء كثير حتى انه ربما كان في زمان واحد عدد من ادعياء الامامه والسفاره ’ بحث لووقف الناظر على ذلك لكان فيه عبرة وتبصر ’ ولتعجب من جراءة اهل الاهواء على الله سبحانه وعلى اولياءه عليهم السلام بالدعاوى الكاذبه وصلة الى شيء من حطام هذه الدنيا ’ واستغرب سرعة تصديق الناس لهم والانسياق ورائهم مع ماامروا به من الوقوف عند الشبهات والتجنب عن الاسترسال في امور الدين فأن سرعه الاسترسال عثرة لاتقال .
الرد :
نقول لكم ان الكلام نفس الكلام وان راية الحق لاتتعدد فهي واحده ولها معالم واضحه ونقول لكم نعم التاريخ يعيد نفسه في كل شيء فكما ان على مر التاريخ يوجد راية حق يكون في قبالها رايه باطل فدعوة الحق تقابلها دعوه باطل في كل زمان فكان ادم عليه السلام وفي قباله ابليس لعنه الله وكان هابيل عليه السلام في قباله قابيل لعنه الله وفي قبال ابراهيم عليه السلام النمرود لعنه الله وفي قبال موسى عليه السلام فرعون لعنه الله واخزاه وفي قبال عيسى عليه السلام علماء اليهود لعنهم الله وفي قبال محمد صل الله عليه واله صناديد قريش وعلمائهم قاتلهم الله وفي قبال علي عليه السلام معاويه لعنه الله وفي قبال الحسين ع يزيد لعنه الله وكذلك الامام المهدي عليه السلام في قباله علماء المسلمين كما ورد عن الرسول الاعظم ص واهل بيته عليهم السلام ان فقهاء اخر الزمان شر فقهاء تحت ظل السماء منهم خرجت الفتنه واليهم تعود . وانهم سوف يقاتلون الامام عليه السلام ويتأولون عليه القران الكريم فيضع فيهم السيف فيمحوهم من جدد الارض فيقتل بين النجف وكربلاء ستة عشر الف فقيه كما ورد عنهم عليهم السلام فهؤلاء الذين سماهم الله في القران بالساده او الملىء قال تعالى قال الملىء من قومه انا لنراك في ظلال مبين . وانا لنظنك من الكاذبين وقوله تعالى ربنا اننا اتبعنا سادتنا وكبرائنا فأظلونا السبيلا . وهكذا تجد على طول التاريخ ان المحارب للانبياء والاوصياء هم العلماء الغير العاملين وهم ائمة القوم وروسائهم ومراجعهم الذين نصبوا انفسهم بدل خلفاء الله عليهم السلام فتشبهوا بالاولياء الصالحين وهم من الشياطين الملاعين وهذه سنة الله فلن تجد لسنة الله تبديلا ولن تجد لسنة الله تحويلا . عن رسول الله ص .. يا ابن مسعود (علماؤهم وفقهاؤهم خونة فجرة ، ألا إنهم أشرار خلق الله ، وكذلك أتباعهم ومن يأتيهم ويأخذ منهم ويحبهم ويجالسهم ويشاورهم أشرار خلق الله يدخلهم نار جهنم (صُمٌّ بُكْمٌ عُمْيٌ فَهُمْ لا يَرْجِعُونَ)
ومن ثم ذكر في الصفحه 5 كيفيه ظهور الامام ( عج )
الا ان الامام ( عليه السلام ) حين يظهر يكون ظهوره مقرونا بالحجه البالغه والمحجه الواضحه والادله الظاهره ’ محفوفا بعنايته سبحانه مؤيدا بنصره حتى لايخفى على مؤمن حجته ولايضل طالب للحق عن سبيله , فمن استعجل في ذلك فلايضلن الا نفسه فأن الله سبحانه لايعجل بعجلة عباده .
الرد :
وهذا الكلام مناقض للثقلين القران والعتره الطاهره عليهم السلام قال الله تعالى احسب الناس ان يقولوا امنا وهم لايفتنون ولقد فتنا الذين من قبلكم فليعلمن الله الذين صدقوا ويعلم الكاذبين .
فهذه الايه واضحه الدلال ان الانسان ليس في معزل من الفتنه بل لابد من الفتنه ليتبين الصالح من الطالح ويجتمع الحق فيكون حزبا واحدا ويكونوا حزب الله الغالبون ويجتمع الباطل ويكون حزب الشيطان الخاسرون بل ذكرت الروايات ان الفتن تأتيكم كقطع الليل مظلما ويقع في الفتنة خلق كثير بل ورد انه يقع في الفتنة من يشق الشعره شعرتين بل اكثر من ذلك يخرج الامام في شبهة كما ورد في كلامهم انه يظهر في شبه ليستبين فيعلوا ذكره . واليك هذا الاثر منهم عليهم السلامبحار الأنوار ج52 ص187 في تفسيرقول الله تعالى( وانا لهم التناوش من مكان بعيد ) قال انهم طلبوا المهدي من حيث لاينال وقد كان لهم مبذولا من حيث ينال
ووا أسفا من فعلات شيعتنا من بعد قرب مودتها اليوم كيف يستذل بعدي بعضها بعضا وكيف يقتل بعضها بعضا ؟ المتشتة غدا عن الأصل النازلة بالفرع ، المؤملة الفتح من غير جهته كل حزب منهم آخذ منه بغصن أينما مال الغصن مال معه .
وها هو قد جاء بالحجة البالغه والمحجة الواضحه فأين يتاه بكم واين تذهبون .
وذكر في نفس الصفحه تحت عنوان المرجع في زمن الغيبه :
كما ان المرجع في امور الدين في زمان غيبته عليه السلام هم العلماء المتقون ممن اختبر امرهم في العلم والعمل وعلم بعدهم عن الهوى والضلال كما جرت عليه هذه الطائفه منذ عصر الغيبه الصغرى الى عصرنا هذا .
الرد :
نقول لهم هذا اول الكلام وكما ترددون تلك العبارات نحن اصحاب الدليل اين مامال نميل وتقولون العرش ثم النقش اولا اثبتوا لنا المقدمات انكم منصبون من قبل الامام عليه السلام ومن ثم اجنوا النتيجه فهذا كذب وافتراء على الله وعلى رسوله ص وعلى الامام المهدي ع بل كل الادله التي استدللتم بها على انكم منصبون من قبل الامام عليه السلام ادلة ضعيفه وانتم لم تقبلوها وهذا موجود في كتبكم الاصوليه والفقهيه بل اهل البيت عليه السلام تركوا لنا تلك الاثار في تلك الاسفار المليئه كالاصول الاربعمائه والكتب الاربعه مع وجود ألامام المهدي عليه السلام فأنتم ورثتم الامام المهدي قبل رحيله من هذه الدنيا وله من يرثه من اولاده وهم حجج لله تعالى وهم اثنا عشر مهدين عليهم السلام فلم تترك هذه الامه هملا ولو تركت هذه الدنيا لحظه من دون امام لساخت الارض بأهلها كما ورد عنهم عليهم السلام لولا الحجه لساخت الارض بأهلها .
ولو تنزلنا جدلا انكم علماء وفقهاء فكل الشروط التي ذكرتموها لاتنطبق عليكم بل هي بعيده عنكم كل البعد كبعد السماء والارض فالنأتي بالصفات التي ذكرتموها واحد واحده ونطبقها عليكم لنرى مدى انطباقها عليكم .
الصفه الاولى :
التقوى اين التقوى والورع الذي عندكم فالننظر الى الاموال التي تجبى لكم من اخماس وزكوات ورد مظالم وهدايا وهبات هل وصلت الى مستحقيها من ايتام وارامل وفقراء ومساكين فها نحن نرى بأم اعيننا الفقراء المساكين في كل حدب وصوب قد امتلئة الشوارع والطرقات ولم يجدوا لقمة العيش نجدهم يفترشون التراب ويلتحفون السماء وانتم تتنعمون باءموال المسلمين تشترون بها القصور الفرهه والمراكب الفخمه وتتزوجون النساء الجميله بحجة المتعه وغيرها وهذا يراه القاصي والداني وهو واضح وضوح الشمس لذي عينين بل وزياده على ذلك اسستم موسسات اسميتموها مؤسسات خيريه وهي لاتمت الى الخير بصله بل لو اسميتموها مؤسسات شريه افضل لان منها يصدر الشر واليها يعود تراها موسسات تساوم الارامل على انفسها وهذا مانراه من بعض وكلائكم كمناف الناجي وغيره المئاة امثاله وماخفي اعظم وماكل مايعلم يقال ان في العين قذا وفي الحلق شجى وبعدما يقبر المرجع يأتي اولاده فيحكمون على بيت المال بالاعدام ويقولون انه ارث قد خلفه ابونا لنا وهذا مافعله اولاد السيد الخوئي كمجيد الخوئي ومحمد تقي الخوئي وجواد محمد تقي الخوئي الذي ورث جده وهو يخضم مال الله كخضم الابل لنبتة الربيع فهو بين نثيله ومعتلفه .
الصفه الثانيه :
العلم والعمل فنقول لهم اين العلم وماهو العلم الذي عندكم والعلم كما روي ايه محكمه اوروايه فاين علمكم في القران والروايات وانتم لم تدرسوا القران والروايات فأنتم بعيدين عن الثقلين الذين اوصى بهما النبي صل الله عليه وال وسلم اين اثار علومكم فدراستكم في الحوزات الاصول وهو اخذتموه من العامه والفقه وماهو الا قياسات واستحسانات لاطائل له بل في يوم من الايام سئل احدالمشايخ احد المراجع عن قوله تعالى والارض بعد ذلك دحاها قال له المرجع والله لااعرف راجع التفاسير هذا كمثال بل كلهم على هذه الشاكله وهذا كمال الحيدري منهم وفيهم تراه يتهجم عليهم ويفضحهم على رووس الاشهاد ويقول انهم جهله بل هم عملاء للغرب وبعيدين عن الدين والشريعه بل هم اعداء الشريعه .
اماعلى مستوى العمل فلايوجد عمل مقرب الى الله بل جل اعمالهم مبعده من الله تعالى بل اعمالهم مقربه للهوى والشيطان .
الصفه الثالثه :
البعد عن الهوى والضلال : فنقول لهم لقد عبدتم هواكم وركزتم في ضلالكم فأنتم ضالين حتى النخاع فنحن نعلم قربكم لهواكم وحرصكم على حياتكم الدنيا وهذا مااوضحناه في الصفه الاولى فلا نكرر ونرى اليوم انبطاحكم للشيطان الاكبر امريكا بل انتم مم مهد لها وافتيتم بالانتخابات الباطله التي حذر منها النبي ص في قوله (عن رسول الله (ص) ، إنه قال : (( الويل الويل لأمتي من الشورى الكبرى والصغرى ، فسُئل عنهما ، فقال : أما الكبرى فتنعقد في بلدتي بعد وفاتي لغصب خلافة أخي وغصب حق إبنتي ، وأما الشورى الصغرى فتنعقد في الغيبة الكبرى في الزوراء لتغيير سنتي وتبديل أحكامي )) [مناقب العترة / الملاحم والفتن – السيد بن طاووس الحسني.
وكذلك حذر منها امير المؤمنين عليه السلام (عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (ع) (… ويعود دار الملك إلى الزوراء وتصير الأمور شورى من غلب على شيء فعله سوء العذاب فويل لمصر وويل للزوراء .
فقد افتيتم ضد اهل البيت عليهم السلام بل بأفتائكم بالانتخابات فقد فتحتم جرح امير المؤمنين عليه السلام اثر سقيفة بني ساعده المشؤمه وضربتم عليا على قرنه وكسرتم ضلع الزهراء واسقطتم جنينها وسميتم الحسن عليه السلام وقتلتم الحسين عليه السلام وسبيتم نسائه بل بأنتخاباتكم قتلتم جميع الانبياء والاوصياء وغصبتم خلافه الامام المهدي عليه السلام كما غصب الاولون خلافة علي عليه السلام ولكن هيهات هيهات لقد استدار الفلك بأحمد وصي ورسول الامام المهدي عليه السلام واليماني الموعود عليه السلام فلابد ان يرجع الحق الى نصابه ففي الازمنه الغابره قتل الانبياء والاوصياء واغتصب حقهم ولم ينصرهم الا ثله قليله مستضعفه ولكن الان لابد من انتصار الحق لان الحق يعلو ولايعلى عليه فقد جاء نصر الله قال تعالى (اذا جاء نصر الله والفتح )فقد جاء النصر والفتح المتمثل بالامام المهدي وولده احمد الحسن عليه السلام فلابد من احقاق الحق وابطال الباطل وتطبيق القران وتعاليم العتره قال تعالى ( ونريد ان نمن على الذين استضعفوا ونجعلهم ائمة ونجعلهم الوارثين ) .
ذكر في الصفحه 5 من الاصدار :
تحت عنوان كيف السبيل الى الامام ( عج )
ولاشك في ان السبيل الى طاعه الامام عليه السلام والقرب منه ونيل رضاه هو الالتزام بأحكام الشريعه المقدسه والتحلي بالفضائل والابتعاد عن الرذائل والجري وفق السيره المعموله من علماء الدين واساطين المذهب وسائر اهل البصيره التي لايزالون يسيرون عليها منذ زمن الائمه عليهم السلام فمن سلك طريقا شاذا وسبيلا مبتدعا فقد خاض في الشبهه وسقط في الفتنه وضل عن المقصد .
الرد :
اقول قولكم ولاشك فيه كل الشك ومجانبه عن الصواب ان نيل رضا الله تعالى في الالتزام بالشريعه التي جاء بها النبي واهل البيت عليهم السلام والتحلي بفضائلهم والتخلق بأخلاقهم والسير بسيرتهم التي ابتعدتم عنها كل البعد فالاجتهادات والقياسات الباطله التي اقررتموها في رسائلكم لم تكن شريعه النبي واهل بيته الاطهار عليهم السلام والاخلاق الرذيله التي تخلقتم بها بعيده كل البعد عن اخلاق اقل المسلمين فضلا عن المؤمنين فأين انتم من الشريعه والاخلاق الالهيه التي عارضتم اثار اهل البيت عليهم السلام وحاكمتم شريعتهم بعلم الرجال واخذتم مايروق لكم من روايات تفيدكم في جر النار الى قرصكم ومصالحكم الدنيويه وتركتم الباقي وراء ظهوركم كانكم لاتعلمون فجئتم الى كتب الحديث كالكافي الشريف واختصرتموه من ثمان مجلدات الى 4 مجلدات واطلقتم عليها الصحيح من الكافي فأخذتم تضربون الروايات بعضها ببعض من دون أي تدبر وتفكر فياللهول ويالها من مصيبه ويالها من جريمه لاتغتفر في حق اهل البيت عليه السلام فما هو الفرق بينكم وبين ابي بكر وعمر وعثمان الذين احرقوا اثار النبي صل الله عليه واله وسلم بحجه عدم اختلاطها بالقران مالفرق بينكم وبينهم هم احرقوها وانتم اسقطتموها .
ذكر في الصفحه 6 من الاصدار تحت عنوان :
التعامل مع الروايات الوارده :
وليعلم ان الروايات الوارده في تفاصيل علائم الظهور هي كغيرها من الروايات الوارده عنهم عليهم السلام لابد في البناء عليها من الرجوع الى اهل الخبره والاختصاص لاجل تمحيصها وفرز غثها من سمينها ومحكمها من متشابهها والترجيح بين متعارضاتها ولايصح البناء في تحديد مضامينها وتشخيص مضامينها على اساس الحدس والتضني فأن الظن لايغني من الحق شياء .
الرد :
ومن العجب العجاب انكم تتكلمون عن الروايات وانتم بعيدين كل البعد عنها وتعتبرون انفسكم انكم اهل اختصاص وليس لكم باع في حفظها فضلا عن وعايتها ومعرفة محكمها من متشابهها بل الذي خاض منكم في روايات الظهور بالذات فقد تخبط العشواء فهو كحاطب ليل لايدري اين يقع فأسه فهذا كورانيكم عندما يذكر الروايات ( روايات الظهور المقدس ) تجده يشرق تاره ويغرب اخرى ولايعلم مايقول فتأخذه الاهواء والمصالح الشخصيه في تطبيق الروايات على مصاديق بعيدين كل البعد عنها ويرسم للامام المهدي عليه السلام خريطة في ظهورها ويلسقونها في مسجد السهله المبارك على لوحة كبيره يرها كل من يدخل المسجد المبارك فيقرر فيها خروجه ومسيره وقتاله ولايعلم ان هذا خطاء كبير وخطل فضيع فخطة الامام المهدي عليه السلام مرسومه من قبل السماء ولايمكن ان يكشف خطته للكوراني وغيره فلو ان قائدا عسكريا اراد ان ينتصر هل من العقل والحنكه ان يكشف خطته امام اعداءه الذين يتربصوا به الدوائر فيخسر بالتالي تلك المعركه فكيف بالله سبحانه وتعالى وهو الحكيم العليم كلا والف كلا فهي سر من اسرار الله لايطلع احدا عليها الا خلفاءه عليهم السلام فتجد في روايات اهل البيت عليهم السلام في قضيه الظهور محكم ومتشابه فلايرجع المتشابه الى المحكم الا المعصوم عليه السلام وها هو المعصوم قد جاء واحكم الروايات ارجع متشابهها الى محكمها وحل معضلاتها التي احتارت فيها العقول وضنوا انها متعارضه ومتضاربه .
ذكر في الصفحه 6 من الاصدار تحت عنوان:
فئتان في الفتنة :
وقد اخطاء في امر هذه الروايات فئتان : فئة تسرعوا في تطبيقها واستعجلوا في الاخذ بها على حسن نيه من غير مراعات للمنهج الذي تجب رعايته في مثلها . فعثروا في ذلك ومهدوا السبيل من حيث لايريدون لأصحاب اللاغراض الباطله وان الناظر المطلع على ماوقع من ذلك يجد بعضها قد طبق اكثر من مره في ازمنه مختلفه ’ وقد ظهر الخطاء فيه كل مره ثم يعاد الى تطبيقها من جديد .
وفئه اخرى من اهل الاهواء فأنه كلما اراد ان يستحدث هوى ويرفع راية ضلال لجتذب فريقا من البسطاء والسذج اختار جمله من متشابهات هذه الروايات وضعافها وتكلف في تطبيقها على نفسه وحركته ,ليمني الناس بالاماني الباطله ’ ويغررهم بالدعاوى الباطله فيوقع في قلبهم الشبهه وقد قال امير المؤمنين عليه السلام ( فحذروا الشبهه واشتمالها على لبستها , فأن الفتنه طالما اغدقت جلابيبها واعشت الابصار ظلمتها ) وقال ع ( ان الفتن اذا اقبلت شبهت واذا ادبرت نبهت ’ ينكرن مقبلات ويعرفن مدبرات ) .
الرد :
قالت سيدتنا ومولاتنا زينب في خطابها لأهل الكوفه اما بعد يااهل الكوفه , يااهل الختل والغدر اتبكون ؟ فلارقأت الدمعه ولاهدأت الرنه انما مثلكم كمثل التي نقضت غزلها من بعد قوة انكاثا تتخذون ايمانكم دخلا بينكم الا وهل فيكم الا الصلف النطف والصدر الشنف وملق الاماء وغمز الاعداء او كمرعى على دمنه او كفضه على ملحوده الاساء ماقدمت لكم انفسكم ان سخط الله عليكم وفي العذاب انتم خالدون اتبكون وتنتحبون ؟ أي والله فأبكوا كثيرا واضحكوا قليلا فلقد ذهبتم بعارها وشنارها ولن ترحضوها بغسل بعدها ابدا .
قد يحسب الانسان الغير السوي ان كلام سيدتنا زينب عليها السلام وخطابها للاوائل فقط كلا بل هو ساري وجاري على اهل الكوفه في اول الزمان واخر الزمان فقد ذهبوا بعارها وشنارها أي والله فنجدهم اليوم يضللون الناس ويستحمرونهم بان هناك دعوات ضاله وكثره مدعين قد طبقوا الروايات على انفسهم في الزمن الاول وفي الاخر فنقول لهم ااتونا بمثال واحد من هولاء الذين طبقوا روايات الظهور على انفسهم ممن ادعوا المهدويه في الازمنه الغابر هاو في الزمن الحاضر فكل من ادعى المهدويه لم يأتي بأدله صريحه واضحه على مدعاه بل اكثر الدعاوى والرايات الباطله التي رفعت قد انكروا وخالفوا ابسط المعاير العقليه بل خالفوا حتى المسلمات وانكروها واوضح مثال في زماننا هذا هو ضياء الكرعوي لعنه الله الذي ادعى المهدويه وقال اني علي بن علي بن ابي طالب ع فنفى احد عشر اماما وغيرها من المخالفات وقد جاء بخزعبلات وشعبذات سحريه لعنه الله وارداه في قعر جهنم يعرفها ابسط انسان ويعرف بطلانها في اقل تأمل .
ولكن نقول لكم يامن اسميتم انفسكم بالعلماء هل عندكم منهجا لمعرفه الامام عليه السلام ؟ والجواب لايوجد عندهم أي منهج لمعرفه الامام او حجة الله في ارض اما منهجنا نحن في معرفه الامام عليه السلام هو مارسموه لنا اهل البيت عليهم السلام المتمثل بالبنود الثلاثه النص او الوصيه ,والعلم , ورايه البيعه لله وهذا مانطبق على سيدنا ومولانا يماني ال محمد الامام احمد الحسن وصي ورسول الامام المهدي عليهم السلام فقد ذكر في وصيته صل الله عليه واله وسلم بأسمه وصفته والعلم الذي جاء به من احكام الانجيل والتوراة والقران اما رايه البيعه لله فهو الحامل الوحيد لتلك الرايه التي تخلى عنها علماء الضلاله الخونه فهو داعي الله يدعوكم لنصرته وعدم التخلي عنه فهل من ناصر ينصره هل من ذاب يذب عنه والحمد لله وحده وحده وحده نصر عبده وهزم الاحزاب وحده .
حررهذا البحث في يوم 25 شهر رمضان المبارك بقلم خادمكم الشيخ علي الدر