![](http://www.science.widener.edu/~schultz/scorp/suv1.jpg)
علماء: العقارب تستطيع الرؤية بالجسد
روسيا اليوم
استنتج علماء امريكيون ان العقارب تتمتع بقدرة نادرة طبيعية، حيث يشمل جهاز رؤيتها لا العيون فحسب، بل والجسد ايضا، اذ تستطيع خلايا ظهر العقارب امتصاص الضوء فوق البسفسجي.
وأجرى فريق من علماء جامعة اوكلاهوما الامريكية تجربة وضعوا خلالها على عيون العقارب التي شملتها الدراسة نظارات خاصة، الامر الذي حرم العقارب من قدرة الرؤية لفترة قصيرة. وفي هذه الظروف فضلت الحيوانات عدم التحرك. الا انها عندما تعرضت لتأثير الأشعة فوق البنفسجية، اضافة الى الضوء المرئي، ففي هذه الحال أظهرت العقارب قدرة على تحديد موقفها في البرية وكأنها استعادت بصرها من جديد.
ووفقا لفرضية العلماء، فان القدرة على الرؤية بالجسد تبلورت لدى العقارب أثناء عملية التطور البيولوجي، نظرا لان مفصليات الأرجل هذه تتحرك بنشاط في اوقات الليل تحت ضوء القمر الذي يتضمن اشعة فوق بنفسجية.